МОМЕНТо МОРИ

26 марта 2001 в 00:00, просмотров: 252

  Ну что за напасть: как только президент надумает расслабиться — на страну сваливается очередное горе. В Сочи Путина застал врасплох “Курск”, в Хакасии — самолетные террористы. В субботу, по информации “МК”, президент стремился попасть на матч Россия — Словения, на который даже пригласил своего словенского коллегу. Однако вместо футбола пришлось выслушивать рапорты министров-силовиков о терактах на Северном Кавказе и готовиться к встрече в Иркутске. Там Путина ждал Мори.

     В Иркутске нынче минус 10, что нисколечко не страшит японских журналистов. Их сюда понаехало не меньше тысячи человек. Для Страны восходящего солнца встреча с “русским медведем” — всегда первая новость. Как-никак на карту поставлены Курилы... К тому же японцы никогда не упустят случая поглазеть на Байкал и совершить шопинг на местном рынке. Там заезжие гости, не особо торгуясь, скупали деликатес — копченого омуля, который с приездом состоятельных клиентов подорожал чуть ли не в три раза.

     Иркутск был выбран для рандеву отнюдь не потому, что он раскинулся аккурат между Москвой и Токио. Пригласив Иосиро Мори в Иркутск, российский лидер показал, что не лишен хороших манер. По информации “МК”, будучи прошлым апрелем в Петербурге, японский премьер рассказал Путину про своего отца Си Гэ Мори, который похоронен близ Иркутска в городе Шелехов. Российский президент промолчал, но запомнил этот примечательный факт. И в Брунее, договариваясь об очередном рандеву, Путин предложил Мори повидаться не в Москве, как договаривались прежде, а в Иркутске. Японец аж прослезился.

     В отличие от прошлых саммитов японцы не собирались на байкальских берегах “совершать прорывов”, регулярные сообщения о которых раздражали российских дипломатов на прошлых встречах. По сведениям “МК”, при обсуждении курильского вопроса Путин и Мори поспорили о декларации 1956 года. Особенно лидеры сцепились по поводу ее 9-го пункта, в котором говорится о возможности передачи Японии двух островов — Шикотан и Хабомаи. Ведь еще в Брунее Мори ухватился за слова Путина, что Россия признает и уважает эту декларацию.

     В Иркутске Россия упорно настаивала на том, что речь в декларации идет только о “возможности” передачи островов. Мол, хотим отдадим, хотим и нет. Японцы недоумевают по поводу занятой Кремлем казуистической позиции. Но все эти шероховатости остались за пределами подписанной Иркутской декларации, дипломатично уведомившей, что процесс переговоров будет продолжен. Очевидно, Курилы не достанутся Японии в течение ближайших лет десяти как минимум. И потому “курильские” разговоры вести в общем-то незачем. Однако мысль о возможности прекращения переговоров в Кремле с возмущением отвергают: “Вопрос “замылить” не удастся”.

    



Партнеры