ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЯ ЧЕЧНИ ПОХИТИЛИ ДЛЯ ОБМЕНА ЗАЛОЖНИКАМИ?

26 марта 2001 в 00:00, просмотров: 388

  Один из наиболее известных в Чечне политиков, бывший мэр Грозного, а позднее и.о. главы временной администрации Чечни, Якуб Дениев, был похищен в пятницу в Москве. В тот же день преступники потребовали с родственников Дениева выкуп в сумме полмиллиона долларов.

     Как стало известно “МК”, в Москве политик не пользовался охраной, хотя сам не раз говорил, что ему постоянно угрожают, даже после отставки с поста руководителя мятежной республики. Обстоятельства похищения до сих пор окутаны тайной. По неподтвержденной информации, трое преступников подстерегли Дениева на Пятницком шоссе, недалеко от радиорынка. Они заставили жертву остановиться, высадили из салона, затолкали в другую машину и увезли в неизвестном направлении. В тот же день злоумышленники вышли на связь. Они позвонили родным политика и назвали сумму выкупа — полмиллиона долларов. В противном случае гангстеры обещали убить заложника. Деньги родным необходимо собрать в течение нескольких дней, конкретное место передачи выкупа пока не оговорено. Поиском похищенного занялось Центральное региональное управление по борьбе с оргпреступностью. В ЦРУБОПе отмечают, что расследование с ходу затруднила утечка информации в прессу. Впрочем, возможно, бандитам подобная шумиха как раз на руку.

     Основной версией покушения считается политическая. В Чечне у Дениева, всегда считавшегося пророссийским политиком, осталось множество врагов даже после его ухода из “большой” политики. Однажды он уже был на волосок от гибели в бытность мэром Грозного, когда чеченскую столицу в очередной раз брали штурмом боевики. Дом был окружен, сам Якуб получил серьезные осколочные ранения позвоночника и ноги, был вынужден сдаться... От неминуемого расстрела Дениева спасло чудо: чеченцы в первую очередь занялись разграблением кассы мэрии, и в суматохе ему удалось бежать.

     Во время “переходного” периода в конце 1999 — начале 2000 года Дениев занимал пост и.о. главы временной администрации. Его назначили не случайно: все знали, что род Дениевых пользуется в Чечне уважением, а сам Якуб всегда был в глухой оппозиции к Джохару Дудаеву. Но 20 июня Дениев подал в отставку. Уже потом политик весьма эмоционально реагировал на назначение на пост руководителя Чечни Кадырова, в частности, говорил журналистам: “Он бандит, и от этого никуда не денешься”. Возможно, именно жесткая позиция Дениева по чеченским вопросам и заставила его врагов пойти на такой шаг, как похищение. Если это так, то жизни экс-руководителя Чечни угрожает серьезная опасность. Возможно, впрочем, что его захотят обменять на кого-то из полевых командиров. В связи с последними захватами лидеров боевиков в самой Ичкерии участились случаи захвата заложников с целью их дальнейшего обмена. Очевидно, эта волна докатилась и до Москвы. Кстати, именно в столице в свое время был похищен племянник экс-президента Чечни Доку Завгаева. За освобождение подростка требовали аж 3 миллиона долларов. Но мальчик смог убежать, а исполнителей акции потом поймали и осудили.

    



Партнеры