ВЫСОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ

27 марта 2001 в 00:00, просмотров: 235

  Невероятное становится очень видным. Скоро, в мае, в Москве будет закончено строительство первого ультрасовременного здания — прообраза небоскребов XXI века. Это второй по счету (после “Багратионовского моста”) объект строящегося делового центра “Москва-Сити” — 100-метровая 34-этажная “Башня-2000”. Так назвали инвесторы свое зеркально-голубое детище, выросшее над Москвой-рекой. С него началась новая эра в нашем градостроительстве.

     Всего на территории Сити до 2015 года планируется построить не меньше 15 (!) небоскребов высотой от 200 до 400 метров. И даже один “супернебоскреб” “ростом” 648 метров (высота “старушки” Останкинской башни — 533 м, здания МГУ — 235 м). Но если в реализацию последнего проекта самим архитекторам пока с трудом верится, то “первенец” практически готов к заселению. Этот “почти небоскреб” будет первым в Москве смарт-зданием (по-русски — “умным”). И уже прозван острословами “голубой мечтой коммерсантов”.

     ...Подступы к “Башне-2000” охраняются не хуже секретного военного объекта. Когда мы с пресс-секретарем ОАО “Сити” вылезали из-под ленточки-ограждения, к нам подскочил милиционер с грозным видом. Такие строгости, как нам сказали, — из страха перед террористами. Сейчас здесь кипит работа. Остались последние штрихи. Заканчивается отделка “общественной зоны”. Когда в здание запустят арендаторов, они будут отделывать офисы каждый на свой вкус. И к осени первый московский небоскреб полностью “оживет”.

     Часть этажей уже выкуплена инвесторами. Другая часть пока свободна, но на нее “разевают рот” около 100 разных компаний. Из них даже составили “лист ожидания”. Стоимость аренды — 500 долларов за квадратный метр в год, но это мало кого пугает. На 70% башня будет “новой русской”: почти всю ее заселят российские коммерсанты.

     Башня стоимостью 104 миллиона долларов напичкана всеми видами связи: спутниковая, Интернет, микросотовая (локальные мобильники) и т.д. Именно навороченным системам связи и обязан он своим гордым именем: первое смарт-здание Москвы. Впрочем, первого тут вообще много чего. Первый “смотрящий” на улицу панорамный лифт: едешь на 34-й этаж и любуешься на Краснопресненскую набережную (всего лифтов будет 12 штук). Первая интегрированная система обмена воздухом, позволяющая централизованно управлять температурой и влажностью во всех уголках здания. Как говорят архитекторы, получился полностью автоматизированный “домик в себе”.

     “Смарт” послужит не только новым русским, но и далеким от бизнеса москвичам и гостям столицы. Они, например, смогут посмотреть на Москву с высоты 95 метров: в башне хотят соорудить смотровую площадку, но пока неясно, будет ли она открытой или у едва не сгоревшего ресторана “Седьмое небо” появится брат-близнец.

     Кстати, когда в 1991 году возникла идея построить Сити, планировалось сделать его сугубо деловым. Но потом проектировщики поездили по миру и поняли, что “рабочий район”, где жизнь начинается в семь утра и заканчивается в шесть вечера, коммерчески невыгоден. И было решено: в Сити нужно заманивать простых москвичей и туристов. Поэтому все небоскребы, начиная с “Башни-2000”, будут строиться по принципу “50 на 50”: половина площадей — деловая, а другая половина — доступная всем. Там будут кафе, рестораны, магазины...

     Начальник Департамента общественных связей ОАО “Сити” Константин Гаазе не скрывает гордости:

     — Все обзывали нас “долгостроем”, пустой затеей, а вот мост мы уже построили, башню — практически тоже, аквапарк начали. И никто не вспоминает, что на этом месте десять лет назад были свалка, гаражи и промзона...

     Ну почему же? Многие вспоминают. Например, мэр, который бывает на “стройке века” не реже, чем раз в полгода. Последний раз Юрий Михайлович посетил Сити в декабре. И ему наконец смогли радостно доложить: инвесторы найдены, и процесс на стройке, “замороженной” на год из-за нехватки средств, пошел. Скептики говорят: “Пока”. Оптимисты уверены, что Сити Москве уже гарантирован. Но в любом случае его новостройки по крайней мере уже радуют глаз обывателя. Хотя до Нью-Йорка или Франкфурта нам еще далеко...

    



Партнеры