“Единственно правые” готовят поход на Москву

27 марта 2001 в 00:00, просмотров: 231

Стабильные и деловые отношения президента Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова все сильнее беспокоят ту властную группировку, чья стратегия привычно строилась по одной схеме: “назначить” врагов Кремля и навязать главе государства свои дорогостоящие услуги по шельмованию выявленного противника. В результате президент автоматически превращался в заложника своих благодетелей и утрачивал и возможность политического маневра, и свободу выбора. Ныне же явный интерес первого лица к опыту организации городского хозяйства Москвы, активная подготовка “группой Лужкова” предложений по реформированию госаппарата, как нам стало известно, только ускорили начало стратегической операции по стравливанию столичного градоначальника с президентом. Прикрыть же это “активное мероприятие” хотят формированием антилужковской коалиции на грядущих выборах в Мосгордуму.

Характерно, что разработки сценария такого наезда на Лужкова готовятся сейчас не только в оттаивающей по весне Москве, но и в уже расцветшей Ницце. Там новоявленный политэмигрант Борис Березовский не скрывает, что для триумфального возвращения к родным осинам ему жизненно необходим крупный политический скандал, который он взялся бы разрулить. Причем потенциальная востребованность БАБа — это отнюдь не очередной пиаровский ход из серии сбора средств на поддержание НТВ.

Не секрет, что во время прошлогодней встречи президента с Борисом Ельциным патриарх “семьи” просил Путина не добивать лишенца: мол, выгнали, от дома отказали, и ладно. Видимо, БАБа хотели бы сохранить, подобно песенному бронепоезду, на запасном пути. Впрочем, все тайные желания становятся явными. Возвращение в Москву правой руки олигарха, Бадри Патаркацишвили, который уже имел встречу с секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым, похоже, доказывает, что в Кремле сохранился интерес к трюкам нынешнего изгоя.

Тем более что сейчас, после небольшой паузы, заполненной самыми причудливыми заявлениями, Борис Абрамович реанимирует свое главное детище — “карманное телевидение”. Пусть ОРТ им проиграно, однако на весьма популярном в столице канале “ТВ-6. Москва”, 75 процентов акций которого теперь официально принадлежит БАБу, срочно формируется “штурмовой отряд” из проверенных в прежних боях персон. Во главе телеканала встал Игорь Шабдурасулов, а вся информационная политика будет, видимо, строиться под чутким руководством несгибаемого Сергея Доренко. Не следует забывать, что, по словам алюминиевого магната Льва Черного, теперь и контрольный пакет “Коммерсанта” окончательно перешел в карман Березовского. С объективистским стилем издания, вероятно, будет покончено.

У клана, мозговым центром которого в последние годы неизменно был Борис Абрамович, остались, без сомнения, прежние противники. Недавние атаки на столичного мэра традиционной “березовой” прессы, в частности, “Новых известий”, свидетельствуют о том, что угли избирательной кампании-99 тлеют. И если не закрепить за Лужковым образ старого нового врага Кремля, то как доказать свою полезность Путину?

Потому-то проверенные в недавних предвыборных боях политтехнологи и подбросили идею формирования в Москве широкой коалиции с участием “Единства”, СПС, возможно, “Яблока” для того, чтобы завоевать большинство в переизбираемой Мосгордуме. Причем такой коалиции, за которой московским властям виделась бы твердая рука действующего президента. Цель операции, понятно, двоякая: посеять взаимную подозрительность между президентом и мэром, а если получится, то и блокировать городскую политику Юрия Лужкова “оковами” оппозиционной Думы.

Зачем такой демарш нужен расползающемуся по швам “Единству”, ясно. “Медведи”, рожденные из российского политического тела путем произведенного БАБом “кесарева сечения”, все в меньшей степени ощущают свою приближенность к Кремлю. И правильно ощущают. Недаром в Администрации Президента срочно формируют запасную партию власти с опорой на региональные структуры “Конгресса русских общин” Дмитрия Рогозина и “Союза народовластия и труда” Андрея Николаева. Формируют про запас. Для “Единства” это сигнал: необходимо самоутверждаться, и желательно на таком выигрышном политическом плацдарме, как Москва. Тем более что недавний неуклюжий, воистину медвежий — без кавычек — маневр вокруг вотума недоверия правительству понизил акции “партии власти” почти до нулевой отметки. А телкомментарии Бориса Грызлова, произнесенные на фоне германского герба, вообще стали политическим анекдотом.

Союзников по коалиции “медведи”, конечно же, найдут. Для подзабытых фигур, наследивших в недавней московской истории (того же Николая Гончара, проталкивавшегося БАБом на прошлых выборах в Мосгордуму и с треском провалившегося), подобная игра может стать шансом вернуться из небытия. Гончар, к слову сказать, уже и на телеэкране по такому случаю мелькнул.

Тут же как по заказу стихийные гайдаровцы первого призыва, группирующиеся вокруг руин “Демвыбора России”, заявили о своих намерениях штурмовать Москву. С чего бы им воодушевиться столь наполеоновскими планами? Нужда заставила. Именно сейчас вокруг некоторых павших было жертвами политической инфляции фигур формируется, как им кажется, выгодный расклад сил. Надо только, утверждают неизлечимые либералы, сконцентрировать максимум ресурсов, включая околокремлевские и заграничные, в нужное время на нужных кандидатах. Заметим, что “Союз правых сил” в качестве инициатора такой антилужковской коалиции устраивает всех.

Во-первых, “Единству”, которое постоянно напоминает о своей близости к Путину, ни к чему светиться в качестве закоперщика. Во-вторых, СПС входит в период партстроительства, а потому многим его членам хотелось бы, чтобы этот процесс протекал под знаком борьбы с московской властью, стал как бы родовой печатью партии.

Намеченный на май учредительный съезд СПС как политической партии обещает пройти под знаком доминирования выходцев из ДВР. Эксперты отмечают, что именно “выбороссы” смогли навязать на заседании Координационного совета решение о том, что у будущей партии будет один лидер, а не нынешний хурал сопредседателей. С таким раскладом более солидный аппаратный опыт и сохранившиеся с лучших времен оргструктуры позволят гайдаровцам при мощной финансовой поддержке команды Чубайса реально завладеть новым, куда более привлекательным политическим лейблом — “Союз правых сил”. Тем более что опять пошли разговоры, будто летом в череде прочих отставок Чубайс покинет кресло в РАО “ЕЭС России” и сосредоточится на руководстве объединенными правыми. Вот вам и лидер, единственный и неповторимый.

Операция же по захвату московской законодательной власти должна, по замыслу авторов, еще в большей степени сплотить партию на единых позициях, отвлекая ее главные фигуры от фракционных дрязг. В нашей политике всегда проще дружить против кого-то. Желательно против сильного раздражителя.

Кроме того, твердые “выбороссы” полагают, что формирование такой антилужковской коалиции позволит загнать в угол “Яблоко”, которое традиционно поддерживает со столичными властями рабочие отношения. Ведь давняя мечта Гайдара—Чубайса — поглощение “фрукта”. Пока Явлинский упорствует: и на объединение не идет, и мобилизацию против Лужкова не поддерживает. Однако внутрипартийное напряжение в команде Григория Алексеевича — давно секрет Полишинеля. Провинциальные аппаратчики во главе с Вячеславом Игруновым и Еленой Мизулиной грозят вообще оставить “яблочную” парламентскую фракцию в изоляции. Это создает условия для торга с Явлинским, который может быть поставлен перед дилеммой: либо широкий союз с СПС, в том числе и в Москве, либо из-под него вообще выдернут стул путем слияния СПС и “Яблока” на местах на уровне региональных организаций.

Но не все так просто, как в головах праворадикальных политиков. Ловушка для того же СПС в том, что на фоне всех этих хитроумных раскладов движение может быть элементарно подставлено как некоторыми кремлевскими чиновниками, на поддержку которых мэроборцы рассчитывают, так и старшими партнерами из “Единства”.

Лидерам “Единства” правые представляются тем самым ледоколом, который позволит взломать сложившиеся партийно-политические балансы. Ведь проиграв в своих попытках создать хотя бы впечатление политического поглощения “Отечества”, “медвежьи” политтехнологи намерены жестко стравить СПС с Явлинским и с “Отечеством”, дабы загрести жар чужим руками. Ослабить конкурентов и в конечном итоге хотя бы частично их поглотить. Недаром же сейчас поговаривают, что для завершения “всасывания” правых на пост одного из руководителей “Единства” может быть приглашен Сергей Кириенко, разочаровавшийся в своих бывших партнерах.

О генетической связи “Единства” с тандемом Березовский—Шабдурасулов не знает только ленивый. Другое дело, что для Бориса Абрамовича перевес антилужковских сил в Мосгордуме — все же не главное (хотя и на такой приз БАБ также рассчитывает). Основная ставка делается на создание впечатления, что именно Кремль стоит за долгосрочным планом “очищения” столицы от “Отечества” и нынешней исполнительной власти.

Расчет фактически делается такой: эмоциональный московский мэр попадет в расставленную ловушку и резко отреагирует на плетущиеся вокруг него якобы кремлевские интриги. Окружение Путина при цитировании умело передернет, сгустит краски. И пошло-поехало. В Кремле заговорят об очередном отступничестве столичного градоначальника, посоветуют вернуть известного “агитатора в законе”.

А пока в кулуарах и на своих сходках гайдаровцы постоянно чревовещают о тайной поддержке Правого дела со стороны Кремля. Называются даже конкретные фамилии высокопоставленных сочувствующих. А буквально на днях стало известно, что “Единство” предложило вождям ДВР мощное финансирование предвыборной кампании, построенной на резкой критике Юрия Лужкова.

Естественно, что у Сергея Шойгу таких денег нет. Зато Борис Березовский после продажи ОРТ и, как утверждают, реализации с торгов “Независимой газеты” располагает большими финансовыми резервами для инвестирования в подковерную политику.

Впрочем, выжидательная позиция администрации, которую никоим образом нельзя ассоциировать с самим президентом, понятна. В ее среде есть немало ненавистников московского мэра, однако они здраво оценивают и его политический вес, и значение Юрия Лужкова для стабильности в столичном мегаполисе. Другое дело, что за сценой настойчиво маячит “консультант с копытом”. А значит, можно ожидать взбадривающих пиаровских ходов.




Партнеры