СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТЧИКИ МЕНЯЛИ ВОЕННОЕ ИМУЩЕСТВО НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДАЧ

28 марта 2001 в 00:00, просмотров: 209

  Расследование фактов о колоссальных хищениях в Ракетных войсках стратегического назначения удалось завершить, несмотря на попытки “верхушки” Минобороны замять скандальное дело. На днях 180 томов материалов о коррупции в родных войсках маршала Сергеева поступили в военный суд одной из частей РВСН, что на Мясницкой улице.

     Как стало известно “МК”, главный обвиняемый — бывший начальник Управления комплектования оборудованием и автоматикой Ракетных войск полковник Мазыкин (кстати, его предшественник на этом посту генерал-полковник Мелешко ныне помощник министра обороны). Всего же по делу проходят 11 человек, которые участвовали в расхищении имущества с Центральных баз РВСН. Мошенникам удалось получить 180 километров кабеля, почти 20 тонн эмальпровода, более 300 электродвигателей, 150 тонн металлопродукции на 4 с лишним миллиона рублей. Материалы отправлялись на различные предприятия Тульской и Калужской областей. Обратно военные грузовики возвращались доверху забитые кирпичом, керамзитом, брусом, паркетом и другими стройматериалами, которые требовались для благоустройства дач руководства УКОиА РВСН.

     Сейчас суду предстоит изучить 119 эпизодов дела, инкриминируемых группе Мазыкина. Однако их “грехи” — лишь малая часть того, что творилось в элитных войсках. Истинные масштабы хищений стали известны после проверки финансовой инспекции Минобороны, которая шла одновременно со следствием. Результаты оказались шокирующими: техника и матсредства, выданные с центральных баз по 1800 нарядам Управления комплектования на 50 миллионов рублей, таинственным образом исчезли.

    



Партнеры