Бандитов теперь будет грызть "Медведь"

29 марта 2001 в 00:00, просмотров: 370

Давно предсказывавшаяся всеми экспертами путинская кадровая революция вчера наконец-то стала явью. Любовь к красивым ходам, похоже, не покинула Кремль — сменив Ельцина аккурат на рубеже тысячелетий, через два дня после годовщины своего избрания президентом Путин полностью перетасовал силовой блок правительства и уволил самого одиозного “экономического” министра — атомщика Евгения Адамова. Таких масштабных кадровых потрясений во время правления Владимира Владимировича еще не было.

Одной из немногих точно предсказанных наблюдателями перестановок стало назначение бывшего секретаря Совбеза Сергея Иванова министром обороны. “МК”, например, написал о такой возможности еще несколько месяцев назад. Президент давно хотел видеть в кресле главы военного ведомства близкого ему по духу человека. Ведь не секрет, что при прежних руководителях Минобороны военная реформа фактически не велась. И исправить эту ситуацию можно было лишь с помощью радикальной чистки армейской верхушки. Приход Иванова на Арбатскую площадь вызывал у экспертов сомнение лишь по одной причине: являясь одним из самых близких к президенту людей, Сергей Борисович был крайне нужен Путину и на своем старом посту. То, что это назначение в конце концов все-таки состоялось, свидетельствует прежде всего о двух вещах. Путин серьезно принялся за реформирование армии. Сам он назвал свои вчерашние действия “шагом к демилитаризации общественной жизни в России”. Впервые военное ведомство возглавил человек не из кадровых военных — Иванов всю жизнь проработал в “органах”. Интересно, что заместителем военного министра опять же впервые в российской истории назначена женщина — бывшая замминистра финансов Любовь Куделина. Коллеги называют ее “предельно жестким финансистом” и предполагают, что она призвана в Минобороны для того, чтобы навести порядок в запутанных местных финансах.

Однако для Сергея Иванова новое назначение может оказаться палкой о двух концах. В окружении нового шефа Минобороны считают, что приход на этот пост в нынешних обстоятельствах равнозначен политическому самоубийству.

Но самым удивительным стало назначение недавнего лидера думской фракции “Единство” Бориса Грызлова министром внутренних дел. Скорее всего, оно объясняется тем, что Путин решил наконец взять МВД под свой полный личный контроль. При прежнем министре Рушайло подобное было невозможным. Владимир Борисович был слишком тесно связан с некоторыми олигархами, например, Березовским и Абрамовичем. Грызлова, по контрасту, можно назвать стопроцентным человеком Путина. Лидер “Медведя” изо всех сил старался не лезть на публику. Но при этом он очень часто участвовал в неформальных тусовках главных действующих лиц питерского крыла в окружении президента. Можно отметить также, что, работая лидером думских “медведей”, Грызлов сумел заслужить достаточно серьезный авторитет в политических кругах.

Что же до Владимира Рушайло, то для него кресло секретаря Совета безопасности, скорее всего, превратится в место почетной ссылки. Формально руководитель СБ является пятым человеком в государстве. Но объем реальной власти этого чиновника целиком зависит от воли президента.

Назначение Михаила Фрадкова новым руководителем налоговой полиции, скорее всего, объясняется его тесными связями с Сергеем Ивановым. После упразднения в 2000 году возглавляемого Фрадковым Министерства внешнеэкономических связей и торговли он на некоторое время остался не у дел. Но вскоре секретарь СБ Иванов взял его к себе первым замом. Совершенно очевидно, что на новом посту Фрадкову придется трудно. Он считается блестящим экономистом, но не имеет абсолютно никакого опыта руководства силовыми структурами.

Отставка министра атомной энергетики Евгения Адамова в последний раз предсказывалась “МК” два дня тому назад. Тесно связанный с кланом Абрамовича главный российский атомщик давно превратился в предельно одиозную фигуру. Поэтому его уход был лишь вопросом времени. Новый министр, бывший глава Курчатовского института Александр Румянцев, в политических кругах, напротив, почти неизвестен и ни в каких скандалах не замечен.

Ясно также, что вчерашние перестановки в высших эшелонах власти вряд ли станут последними. Вчера Путин одним ударом почистил силовой блок правительства. Теперь очередь за экономическим... Впрочем, согласно вчерашним заявлениям анонимных кремлевских чиновников, с этим придется еще немного подождать — мол, в ближайшее время новых перестановок не предвидится, и структурная реформа правительства в целом пока — в стадии разработки.



Партнеры