10:2 НЕ В ПОЛЬЗУ ФУТБОЛА

29 марта 2001 в 00:00, просмотров: 378

  Спорт на ТВ нынче не в моде. Его или не показывают вообще, или отправляют за полночь. Даже начавшийся недавно чемпионат страны по футболу с огромным трудом прорубает себе дорогу в эфир. Критическую ситуацию объясняет один из ведущих спортивных комментаторов ОРТ Андрей Голованов.

    

     Говорят, что российские футбольные клубы сами будут договариваться с каналами о трансляции первенства страны.

     — Все очень быстро меняется. Ведь еще недавно сообщалось, что на ОРТ домашние матчи “Спартака” транслироваться не будут. Но мы получили официальное подтверждение от нашего чемпиона о том, что он заинтересован в трансляции своих игр на Первом канале.

     — А как же договор “Спартака” с REN ТV?

     — Если мы показываем матч “Спартака”, то REN TV его показывать не будет.

     — А ТВЦ — там ведь уже транслировали матч первого тура?

     — ТВЦ, возможно, подпишет договор с “Торпедо-ЗИЛ” и будет показывать в основном матчи с участием только этой команды. Мы же дадим лучшие матчи, и это правильно, потому что именно так должно быть на Первом национальном канале.

     — Футбол — это дешевый продукт для ТВ?

     — У нас до сих пор идет спор, кто должен платить за трансляцию: каналы клубам или наоборот. И если платить, то сколько? Представители команд говорят, что в Германии за весь чемпионат клубы получат 20 миллионов. долларов, а у нас — почти в десять раз меньше. При этом разделите 2,5 миллиона на 16 команд и увидите, сколько достанется каждой из них.

     — Тебе не кажется, что рейтинги спортивных программ каналы занижают искусственно?

     — Раньше по ТВ показывали чемпионаты мира по легкой атлетике, спортивной гимнастике, конькам. Теперь это большая редкость. Потому что когда покупается пакет со спортивными трансляциями, то потом рекламой эти деньги не отбиваются, и телевизионщики имеют убытки.

     — Говорят, что мыльные оперы очень рейтинговые. А ведь их смотрят только домохозяйки. Ну а футбол — мужики. Так неужели их настолько меньше?

     — Это нам, болельщикам, кажется, что каждый уважающий себя мужчина должен смотреть футбол или хоккей. Но есть статистика: из каждых десяти телезрителей мужского пола лишь двое будут смотреть футбол, пятеро включат фильм, а еще трое — ток-шоу... Когда я был на думских слушаниях по поводу трансляции хоккея и футбола, там было сказано, что матч Лиги чемпионов “Спартак”—“Арсенал”, когда наши выиграли 4:1, имел рейтинг 4 процента, а “Убойная сила” всегда в несколько раз выше. И эти цифры никак не оспоришь.

     — У нас сейчас очень интересно проходит чемпионат страны по баскетболу. Но и его не показывают, значит, здесь ситуация еще хуже, чем в футболе.

     — Баскетбол — ладно, это не совсем наш вид спорта. А вот с хоккеем вообще беда, его просто нет на ТВ. На тех слушаниях в Думе президенты клубов возмущались: а вы видели, как мы в меньшинстве забрасывали шайбы в Евролиге? Может, думским депутатам это и не нужно, но хоккея действительно на ТВ нет. В прошлом году на ТВЦ показывали московские матчи, но как только столичное “Динамо” перестало претендовать на первенство, все свернули и здесь. Хотя на периферии у нас есть довольно сильные команды.

     — Получается замкнутый круг: спорт не показывают, потому что считают, что к нему падает интерес, а интерес к нему падает, потому что его не показывают.

     — Да, это так. Вот через месяц пройдет чемпионат мира по хоккею, и ни один основной канал показывать его не будет. Причина в том, что ОРТ и РТР должны владельцам прав 900 тысяч долларов еще за прошлогоднюю трансляцию чемпионата в Петербурге. Вот с нами теперь никто и не связывается.

     — Значит, все — болельщики “пролетают” мимо хоккейного чемпионата мира?

     — У меня есть данные, что его все-таки покажут на ТВЦ. Конечно, аудитория поменьше, но все равно лучше, чем в 97-м, когда почти все матчи показали на спутниковом “НТВ-Плюс”.

     — Но теперь у нас с хоккеем все так плохо, что если и не покажут мировое первенство, то, может, никто и не заметит?

     — А вдруг наши выиграют, и никто этого не увидит. Что тут начнется, представить невозможно.

     — Зато скорее всего теперь будут транслировать чемпионаты по дзюдо и по горным лыжам. Вот если бы наш президент был футбольным фанатом...

     — Здесь я ничего не могу прокомментировать.

     — В этом году на НТВ кончается контракт показа Лиги чемпионов. ОРТ не захочет купить права на новые пять лет?

     — В сезоне 1996/97 года мы Лигу чемпионов уже показывали, но, насколько я знаю, опять финансово прогорели. Поэтому я уверен, что Лиги чемпионов на ОРТ не будет.

     — Ты комментировал в Канаде чемпионат мира по фигурному катанию. Судя по твоим словам, ОРТ опять работало себе в убыток.

     — Фигурное катание ОРТ показывает шесть лет подряд. И у нас там очень большие успехи.

     — Все говорили, что летняя Олимпиада в Сиднее была показана очень плохо: постоянные нарезки, обрыв эфира и т.д.

     — Ну а как показать на канале 30 видов спорта? Когда было Гостелерадио, под Олимпиаду давали специальный канал. Сейчас это нереально. Я сам сильно обижался, когда в олимпийский легкоатлетический день, в котором разыгрывалось десять золотых медалей, нам давали всего лишь 10 минут.

     — Ты согласен, что лучше всего спорт, и прежде всего футбол, показывают на НТВ?

     — Я им просто по-хорошему завидую, у комментаторов этого канала есть возможность обсуждать лучшие матчи европейских чемпионатов на “НТВ-Плюс”. А это постоянная практика, без которой работать очень трудно. Я на себе это чувствую.

     — Тебя называют ходячей спортивной энциклопедией. Тогда вопрос на засыпку, не очень трудный, кстати: кто забил у нас в восемьдесят лохматом году, когда “Спартак” проиграл немецкому “Вердеру” 2:6?

     — Не помню. Хотя к каждому репортажу я могу готовиться часами. Но поверь, я не сухарь, которого интересуют только цифры. В спорте есть столько примочек, столько забавного и нелепого. Вот это прежде всего и интересно.

    



Партнеры