ВЗЛОМ ПО-ВАРЯЖСКИ

30 марта 2001 в 00:00, просмотров: 173

  РАСКЛАД

     Дождались! В Москве сухо и как-то непривычно холодно: всю неделю среднесуточная температура воздуха была на 4...6° ниже нормы. Такова уж судьба марта — ликвидировать разные извращения прошлого сезона (теплую зиму, как в этот раз). Нынешний поход холода к нам начинался в Архангельской области и на севере Скандинавии. Ночью 26 марта в Клину температура понизилась до -21°. Днем же в прозрачнейшем арктическом воздухе солнце припекало так сильно, что температура поднималась почти до -2°. В результате суточный ход температуры в Подмосковье достигал 16...19°! Это очень круто... да и самое время пояснить, что сие значит.

     Суточным ходом температуры называют ее изменение, связанное с суточным вращением Земли. Обычно минимум суточного хода температуры воздуха у земли наступает через несколько часов после восхода Солнца (на этой неделе минимум наблюдался в 8—9 часов утра). Максимум обычно бывает через несколько часов после полудня, и на этой неделе он отмечался в 15—17 часов.

     И снова о половодье. Из-за похолодания оно на реках Подмосковья приостановилось. В то же время при ясном небе запасы воды в снежном покрове быстро сокращаются. В начале апреля потеплеет, и развитие половодья на наших реках возобновится. На сегодняшний день нет никаких оснований ожидать развития катастрофических событий.

    

     ПРОГНОЗ

     Хорошая новость — морозивший нас столько дней арктический воздух наконец-то покинет наши края. Грядет потепление!

     По информации Гидрометцентра России, в предстоящие трое суток в Москве и Московской области ожидается высокое давление. Преимущественно без осадков. Ветер северный, с переходом на юго-западный, 2—7 м/с. На отдельных участках дорог гололедица.

     В пятницу еще холодно. Ночью минимальная температура -12...-14°, по области -11...-16°. Днем максимальная температура -1...-3, по области 0...-5.

     В субботу станет теплее. Ночью минимальная температура -9...-12°, по области -8...-14°. Днем максимальная температура +2...+5°, по области 0...+5°. Без осадков.

     В воскресенье — еще теплее. Ночью минимальная температура -4...-7°, по области -4...-10°. Днем на севере области не исключен небольшой дождь, максимальная температура +5...+8°, по области +4...+9°.

    

     Прогноз “МК”

     Возобновление роста культурных растений после зимней спячки начнется после 5 апреля. Время проводить обрезку...

    



    Партнеры