НОВОСТИ ОТ “АВТОСАЛУНА”

30 марта 2001 в 00:00, просмотров: 160

  По образу и подобию известного афоризма “Если вы одновременно крутите баранку и обнимаете девушку, знайте, что и то, и другое вы делаете плохо” Правительство РФ сочинило не менее мудрый постулат: “Если вы одновременно крутите руль и говорите по телефону, то делаете хорошо только сотрудникам ГИБДД...” И внесло с 1 апреля в ПДД среди прочих изменений и дополнений запрет для водителей на пользование мобильной связью во время движения, если она не оборудована системой “hands free”.

     При всей видимой разумности это предложение, по мнению экспертов, не послужит делу повышения безопасности на дорогах, поскольку, во-первых, практически ни один обладатель трубки не имеет обыкновение говорить по телефону о погоде: чаще всего за рулем он решает проблемы, не терпящие отлагательства. И никакой штраф — а тем более в 20 рублей — никого не заставит замолчать. Во-вторых, владельца мобильного телефона, выкладывающего на его содержание ежемесячно от 50 до 100 долларов, вряд ли напугает штраф менее чем в один доллар...

     Это значит, что болтать за рулем будут не меньше, чем прежде. И, возможно, это даже к лучшему, ибо, например, законопослушному водиле при получении сигнала вызова придется из крайнего левого немедленно перестраиваться в первый ряд, чтобы припарковаться и прильнуть ухом к трубке. Незавидной станет участь тех, кто окажется на его замысловатой — поперек дороги — траектории. При этом сам он будет обязан — по Правилам дорожного движения — уступать дорогу всем двигающимся справа от него...

     Таким образом, никто за один доллар штрафа не станет подвергать себя одному из двух рисков: упустить долгожданный звонок любовницы или протаранить всех, кто подвернулся под правую руку.

     С 1 апреля водителям, попавшим в ДТП, будет также запрещено употреблять алкогольные напитки и наркотические вещества до проведения на месте ДТП процессуальных действий. А также — до проведения экспертизы на состояние опьянения.

     Наряду с ужесточением ряда мер российское правительство сделало и некоторое послабление: если сегодня водителю разрешено менять полосу движения только перед поворотом, разворотом, обгоном или остановкой, то с послезавтрашнего дня такое ограничение будет действовать лишь при интенсивном движении, когда все полосы окажутся занятыми.

     ...Совершенно очевидно, что правительственные требования послужат делу реструктуризации государственного бюджета в пользу семейного бюджета сотрудников ГИБДД.

    



    Партнеры