ОСТАНОВКИ ТРАНСПОРТА СТАНУТ ТОРГОВЫМИ ТОЧКАМИ

30 марта 2001 в 00:00, просмотров: 191

  Максимально комфортными для пассажиров станут уже в недалеком будущем остановочные пункты общественного транспорта столицы. На всех без исключения остановках гражданам предложат минимум удобств — скамеечки, крючки для сумок, стенды с необходимой “транспортной” информацией... Правительство Москвы уже утвердило программу обустройства остановочных пунктов на ближайшие три года.

     Как сообщили “МК” в Мосгортрансе, в столице 6434 остановки автобусов, троллейбусов и трамваев оснащены павильонами ожидания. 1450 из них эксплуатируют фирмы-инвесторы. Благоустроенные павильоны расположены в основном в центре города и на основных магистралях. В спальных же районах остановками служат либо металлические конструкции (их планировали заменить к 850-летию Москвы, но не смогли из-за недостатка средств), либо просто столбы, на которых висят таблички с указанием маршрутов автобусов. Теперь даже на “провинциальных” остановках можно будет не только дождаться нужного вида транспорта, но и приобрести предметы первой необходимости. Будет проведен специальный конкурс на предоставление инвесторам права обустройства остановок. Правда, соискателям придется учесть ряд требований, предъявляемых властями к остановочным пунктам.

     Так, если на остановке будет работать встроенный киоск, в нем можно будет продавать лишь аптечные товары, а также некоторые продукты питания. На самой остановке должен быть соответствующий дорожный знак, указатель с названием остановки и перечнем маршрутов, места для сидения пассажиров, крючки для сумок, остекленные информационные щиты со схемами и графиками движения транспорта... Если же на остановке работает ларек, его необходимо снабдить вывеской с указанием профиля торговой точки, ее владельца и времени работы. Кстати, “остановочный” киоск может функционировать как в часы работы общественного транспорта, так и круглосуточно (во втором случае нужно получить “добро” от районной управы). Но завозить товар в период работы транспорта нельзя — подвоз разрешено осуществлять лишь в ночное время либо днем, но на тележках. Наконец, в торговых точках на остановках обязательно должна быть организована торговля проездными билетами. Инвесторам, кроме того, придется следить за состоянием остановок и чистотой вокруг: в 10-метровой зоне должен быть убран весь мусор и приведен в порядок газон. На прилегающей территории также запрещено размещение других павильонов.

    



    Партнеры