VIZ-зона

31 марта 2001 в 00:00, просмотров: 438

Длинные очереди в это учреждение не исчезли до сих пор. Попасть внутрь можно только по номерным талонам. А там томительные минуты ожидания порой растягиваются на мучительные часы. И все это несмотря на то, что предупредительный и корректный персонал работает четко, как часы. Каждый из служащих-иностранцев ведет себя по-прокурорски строго, задает много вопросов, порой очень личного характера. Хватит загадок. Добро пожаловать в консульский отдел посольства США в Москве. Именно здесь выдают визы, без которых легально попасть в страну нашей мечты невозможно. Репортеру “МК” представился уникальнейший случай увидеть собственными глазами, как это все происходит на самом деле “изнутри”.

Консульский отдел является особой вотчиной в структуре посольства. Вход на его территорию, в отличие от большинства прочих подразделений, охраняют два вооруженных морпеха. Вместе со Вторым секретарем, заместителем пресс-атташе посольства США Дэвидом Файерстайном ждем, пока охранники свяжутся с кем-то внутри и получат разрешение на наш проход. Снимать внутри запрещено. Что, на мой взгляд, — глупо. Ничего суперсекретного за теми дверьми, в которые мы прошли, нет. Разве что камеры наблюдения системы безопасности, развешанные по углам в некоторых помещениях. Офисы и холлы заставлены картонными коробками — наш визит совпал с переездом и ремонтом. Может быть, американцы запретили съемку, поскольку боялись, что в случайный кадр попадет этот, по их понятиям, бардак?

Единственное помещение, которого еще не коснулись перемены, — офис генконсула г-жи Лоры Клариси. Она принимает гостей у себя и начинает рассказ о своем хозяйстве. В ее подчинении находится штат опытных сотрудников. Каждый из них уже работал в одной из 16 стран мира. Но получить назначение в консульский отдел посольства именно в столице России среди них считается очень престижным. Если в послужном списке офицера появляется графа “посольство США в Москве” — значит, это очень серьезный человек, считают американцы. За год они рассматривают до 125 тысяч заявлений только по неиммигрантским визам. Причем стопроцентной уверенности в том, что офицеры согласятся выдать визу, нет ни у кого из желающих побывать за океаном. По данным последней статистики за этот год, 22% соискателей будет отказано. Визу, к примеру, не смогут получить преступники. Такими считаются лица, которые проходят по базам данных ФБР или Интерпола. Что же до людей, которым приписывается нарушение российского законодательства, то в каждом случае проводится отдельная проверка. Если вина гражданина не будет подтверждена с точки зрения американского законодательства, то он может получить визу. Затем госпожа Клариси кратко рассказывает о типах виз. На этом вводная часть закончена, и мы начинаем знакомиться с основными подразделениями консульского отдела.

Заветные карточки “VISA” изготавливаются и вклеиваются в иностранные паспорта на том же этаже, где находится офис генконсула. Здесь фотографии “ВИЗунчиков” сканируют и нажатием одной кнопки отправляют в печать на устройство, очень похожее на обычный цветной лазерный принтер. В него заправлены цветные пустые бланки “VISA”. Процесс занимает от силы секунд тридцать. После этого еще тепленькую визу остается только снять с подложки и вклеить в нужный паспорт. Чтобы не произошло ошибок, следит целый штат сотрудников. На них же возложен контроль за приоритетностью оформления. Одни курируют работу с паспортами военных, другие специализируются на официальных делегациях, третьи занимаются с рядовыми гражданами. Примечательно, что всем техническим процессом от сортировки до сканирования занимаются в основном девушки-россиянки.

Спускаемся этажом ниже. Здесь находится та самая комната-интервью, которую большинство видит из-за стекла с другой стороны. Пять молодых офицеров консульской службы постоянно вызывают к себе соискателей, по анкетам которых возникли какие-то вопросы. Как правило, беседа начинается с вопроса о цели поездки в Штаты. Ответ может быть кратким — таким, как в анкете, но лучше дать подробное и развернутое объяснение. Чуть ли не с расписанием по неделям и дням о тех городах, музеях, национальных парках, которые входят в план поездки. В дальнейшем эти планы могут, само собой, измениться, но офицеры должны услышать правдоподобную версию пребывания соискателя в Штатах. Иначе ждите града вопросов. Так, ближайшая ко мне девушка с невероятной дотошностью расспрашивала специалиста, который, судя по анкете, отбывал в США для проведения совместных научно-практических экспериментов, о сути этих опытов. Они были связаны с отрицательно заряженными частицами. Через пять минут с той же напористостью она интересовалась у соискательницы, отправлявшейся в Штаты на гастроли, об особенностях меццо-сопрано. Обоим повезло. Они убедили даму в том, что действительно едут по делам, заявленным в анкете, и получили визы. А вот другой претендентке — пенсионерке, которая только и твердила, что она собирается поехать в Нью-Йорк и там устроиться на работу механиком, не повезло. Ее история оказалась выдумкой. Временную рабочую визу она хотела получить, чтобы навестить своих родственников. Пожилая женщина вполне обоснованно боялась, что по гостевой ее в США не пустят.

Кстати, 32 процента россиян, выехавших в Штаты в 99-м году, назад так и не вернулись. Их след оборвался не только в Америке, но и в России. В действительности за океаном можно долгие годы жить нелегально, главное — не попасться на правонарушениях и не оказаться в руках полиции даже для формальной проверки. Это сложно. Достаточно превысить скорость, полиция обязательно “пробьет” автомобильные права, которые являются самым распространенным удостоверением личности, и выяснит, что они фальшивые. Тогда прощайте, райские кущи, навсегда — вас ждет позорная депортация и вечный запрет на появление в США.

Мало кто из россиян знает, что визу вовсе не обязательно брать непосредственно перед поездкой. Даже если вы заранее оформите все документы, а в США летите, например, в последний день действия визы, особых проблем во время пребывания в США у вас может и не возникнуть. Дело в том, что виза — лишь разрешение на появление за океаном, а сам срок нахождения на территории Америки определяет Служба иммиграции и натурализации. Именно ее сотрудники, являющиеся первыми американцами, которых видит вновь прибывший, решают вопросы о сроках вашего проживания в Штатах. Если, скажем, в прошлый раз вы пробыли в Америке хотя бы на один день дольше, чем было отпущено службой, то можете быть уверены — вас занесли в “черный” список и в будущем могут развернуть домой сразу после появления в аэропорту. Зато если вы вовремя обратились с просьбой о продлении пребывания в США и представили соответствующие документы, вам, скорее всего, не откажут.

Без интервью американцы выдают в России 51% виз. Абсолютно все выписанные визы отсылаются теперь соискателям с курьерской службой “Federal Express”. Есть еще одна тонкость, о которой не знают претенденты на визу. Если у вас закончился срок действия загранпаспорта, а срок визы, вклеенной в него, еще не истек, то можете спокойно отправляться в Америку. Просто берете с собой оба паспорта и демонстрируете их американским чиновникам.

Больше всего в заветной для каждого россиянина, мечтающего о вылете в Штаты, комнате-интервью репортера “МК” потрясло то, что наши люди остаются самими собой даже в отношении с офицерами консульской службы. Они пытаются строить с ними отношения по той схеме, которая исправно работает в российских учреждениях. Так, одна из соискательниц визы — пожилая дама, планирующая выехать в Штаты к друзьям детства, во время рассказа о своих доходах сообщила, что она зарабатывает на жизнь обработкой драгоценных и полудрагоценных камней. При этом женщина как бы невзначай, вроде как в доказательство своих слов, пододвинула офицеру через окошко два камешка размером с крупную фасоль. Это были очень красивые опалы. Офицер испуганно подскочила и с криком: “Нет, нет, мне от вас ничего не надо” — сдвинула камни обратно в щель окна. Надо сказать, дама визу получила. Ее история о друзьях детства, эмигрировавших в Штаты, фотографии, письма, а также “богатый” загранпаспорт, где красовалось множество иностранных виз других государств, в отличие от опалов, произвели самое благоприятное впечатление.



Партнеры