Вагнера!..

31 марта 2001 в 00:00, просмотров: 663

Дело у нас делается не скоро.

Но все-таки что-то такое понемножку сдвигается.

Вот раньше: один, рассказывают, сплошной дефицит. Колбасы — и той не было. Не говоря уж про секс. Так прямо с трибун и заявляли: дескать, у советских людей секса нет.

А и то правда: какой же секс без колбасы?

Зато теперь этого дела у нас — на каждом углу. Я про колбасу.

Однако со временем в нашей отчизне другой дефицит обозначился. Я бы сказал — политический. То есть по большей-то части у нас все как у больших. Даже, извините за выражение, ваХХабизм — и тот присутствует. И ваКХабизм тоже имеется. Ну, это уже другая песня.

Но кое-чего до последнего времени все-таки не хватало. Вот, скажем, нацисты. Это, стало быть, почитатели социализма, но с национальным уклоном. Уж как отдельные граждане (в том числе и ваш покорный слуга) доказывали: ну вот же они! ну как же вы сами не видите! Ан нет — прокуратура уперлась, и до сих пор ни в какую. Таких у нас не водится, заявляют прокурорские.

И не только заявляют. Скажем, вздумается кому-то назвать нациста нацистом. А тот возьми да обидься. И сразу — в прокуратуру. Так и так, мол, совсем допекли русофобы, измываются над нами, чистокровными, вражду национальную возбуждают.

Прокурорские, понятное дело, под козырек. Не извольте беспокоиться, говорят, сейчас мы им, этим космополитам пархатым, кузькину мать-то покажем.

И что б вы думали? Еще как показывают...* * *В течение нескольких последних лет прокурором Москвы был тов. Герасимов. Ничем особенным не выделялся, хотя кое-какие человеческие слабости и у него случались. А кто ж без них? Тов. Герасимов, к примеру, “любил домашних птиц и брал под покровительство”... Нет, насчет девиц мне ничего не известно. Хотя, если судить по тогдашнему лицу, сильно похожему на Генпрокурора, то не исключаю. Но в особенности главный столичный прокурор любил покровительствовать нашим отечественным нацистам. Именно об этом я как-то и написал. Тов. Герасимов очень тогда обиделся. Даже в суд на меня подал. Не поленился. Однако вскоре истец куда-то такое исчез. По собственному желанию. Очень надеюсь, что не без моей помощи.

Теперь в столице новый прокурор — тов. Авдюков. И хотя в этих чинах он обретается совсем недавно, можно с уверенностью сказать: полный преемник. Однако не открыто, не в лоб. У нового прокурора и тактика новая, соответствующая, так сказать, велениям времени. Теперь ежели кто-нибудь из нацистов обижается, так сразу заявление тов. Авдюкову. А тот — незамедлительно распоряжение: найти и обезвредить.

Некое “лицо русской национальности” обратилось к тов. Авдюкову с “Заявлением о совершении преступления в городе”. Преступление будто бы состояло в том, что руководитель информационно-аналитического центра “Панорама” Владимир Прибыловский назвал издаваемую “лицом” газету “фашистской” (каковой она в действительности и является) и тем самым возбудил национальную вражду.

Прокурорские засуетились и начали вызывать Прибыловского на допросы. Стражей закона интересовало: каким способом автор передает свои статьи на Запад (работы Прибыловского публиковались в газете “Русская мысль”, выходящей в городе Париже), по чьей инициативе он их пишет и сколько “иудиных денег” таким способом зарабатывает?

Мы с вами, граждане, стали уже забывать о существовании подобных вопросов. И напрасно.

“Дело” против Прибыловского тянется до сих пор. Хотя совершенно непонятно, о каком возбуждении национальной вражды может идти речь, потому как “фашист” или даже “нацист” — вовсе не национальность. С другой стороны, о политических симпатиях “лица” можно судить по заголовкам статей в редактируемой им откровенно нацистской газете: “Нам нужен русский православный Гитлер”; “Германию вдохновила Россия”; “Пять лет назад жиды убивали в Москве русских”.

Надо понимать так, что с заголовками и содержанием статей наша прокуратура вполне солидарна.* * *Теперь несколько слов о том самом “лице русской национальности”.

Это некто Александр Кузьмич Иванов-Сухаревский. Именно так, через черточку. Будто бы один из предков данного товарища имел какое-то отношение к московской Сухаревской башне — не то к ее возведению, не то к сносу. Но, конечно, тут и другая связь прослеживается. Суворов был Рымникский, Корсаков — Римский, а Иванов — Сухаревский. Внушает.

Сам И.-С. вообще-то кинорежиссер. Вы, граждане, такого знаете? Ну, неважно. Согласно автобиографическим рассказам, Александр Кузьмич дружен с Георгием Данелия и Сергеем Соловьевым. Может быть, не врет.

В кино И.-С. занимался главным образом сбором средств для съемок своих гениальных фильмов. А когда понял, что денег добыть не удастся, с головой ушел в политику. Причем в политику с совершенно определенным уклоном. Потому что в кино, где все — евреи (ну кроме разве что Данелии с Соловьевым), лицу русской национальности пробиться совершенно невозможно.

С тех пор Александр Кузьмич многого достиг. Он теперь глава партии, “Народная национальная” называется. ННП. Не слышали? Ну поверьте на слово. Политическое кредо? Вы еще не поняли? Ну вот вам несколько примеров, навскидку:

“Нам срочно требуется долговременная программа расовой селекции. Отборные русские встанут во главе новой опричнины”.

“Демократы либо евреи по крови, либо ожидовленные русские. Жиды преследовали меня со дней моей студенческой юности”.

“Лица нерусской национальности или неправославного вероисповедания не могут быть гражданами России”.

Извиняюсь, конечно, и понимаю: брезгливость одолевает. Но слов из песни не выбросишь. А если выбросишь — что останется? Одна только история болезни.

А еще Александр Кузьмич неоднократно заявлял, что его “духовная опора” в политике — музыка Вагнера. Плагиат, конечно: где-то уже это было. Но впечатляет.* * *Теперь, я надеюсь, вам ясно, граждане, чем вызвано столь явное понимание, проявленное новым прокурором Москвы к заявлению Иванова-Сухаревского. И почему страдальца Прибыловского продолжают таскать на допросы.

Правда, совсем недавно в этой истории возник несколько иной поворот. Я бы сказал — неожиданный. Непосредственным участником и даже виновником поворота оказался “МК”.

Дело в том, что Александр Кузьмич — человек деятельный (во всех аналогичных анамнезах это зафиксировано). Заявлением в прокуратуру на возбудителя национальной вражды Прибыловского он не ограничился. Он еще обратился в суд с иском к “МК”.

Суть проста. В одной из своих статей мой коллега назвал Иванова-Сухаревского “известным нацистом”. Александр Кузьмич оскорбился и потребовал от суда защитить его честь и достоинство, от газеты — опубликовать опровержение, а также компенсировать нанесенный ему моральный вред. Прямо так и указал: “Мне причинен моральный вред, который будет компенсирован в случае выплаты мне ответчиком денежной компенсации в размере два миллиона рублей”.

Во как! Стало быть, за два миллиона моральный вред уже не такой вредный. А ежели прибавить, так и вовсе божья роса будет.

Одним словом, “патриот”.

Судебные заседания проходили ни шатко ни валко. Адвокат “МК” Андрей Муратов, съевший на подобных процессах не один десяток собак, пытался убедить судью в правомерности слова “нацист” по отношению к данной истории болезни, а историк Виктор Дашевский привел список явных, но, конечно же, случайных совпадений в программах гитлеровской НСДАП и иваново-сухаревской ННП. Тем не менее эффект был неожиданным, и потому особенно впечатляющим. Судья Пресненского межмуниципального суда Москвы Тюленев в иске Александру Кузьмичу отказал.

“СУД СЧИТАЕТ, — постановил судья Тюленев, — ЧТО СПОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ИСТЕЦ ЯВЛЯЕТСЯ “ИЗВЕСТНЫМ НАЦИСТОМ”, СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И НЕ ПОДЛЕЖИТ ОПРОВЕРЖЕНИЮ”.* * *Что же теперь получается, граждане? А вот что.

Нынче у нас в государстве нацист имеется. Всего, правда, один. На самом-то деле их гораздо больше, но чтоб вот так, совершенно официально и даже по решению суда, — пока один. Так ведь лиха беда начало.

Но самое главное: решение судьи Тюленева создает невиданный доселе в нашей отчизне прецедент. Теперь ни один высокопоставленный чиновник, да хоть сам президент (он, кстати, имеет к этой истории некоторое, хотя и опосредованное, отношение) не сможет отмахнуться от нас, заявляя, будто нацизма в России нет и в помине. Потому как ежели носитель идеологии — вот он, то и сама идеология где-то неподалеку.

Интересно, как прокурор Москвы Авдюков из сложившейся ситуации выкрутится. У него, если вы помните, “дело” имеется, им самим, Авдюковым, и начатое. Уголовного преследования человека — за возбуждение национальной розни — требует нацист! И московская прокуратура ему, нацисту, в этом помогает. Я бы сказал, всемерно.* * *Как раз на днях партайгеноссе Иванов-Сухаревский опять решил о себе напомнить — “Открытым письмом” Президенту России Путину Владимиру Владимировичу. Позволю себе привести цитату из этого поистине исторического документа:

“Как гражданин гражданину, как русский русскому и как офицер офицеру я говорю вам: вы должны в данный исторический момент совершить один-единственный исторический шаг, который вас превратит в мгновение ока из простого государственного деятеля в великого человека. Вы должны собрать в Кремле представителей партий и организаций русского народа”.

Кого же должен “собрать в Кремле” Президент России, чтобы сию же секунду превратиться в великого человека? Список невелик, в нем всего-то трое: сам Александр Кузьмич и два других партайгеноссе рангом пожиже. Ну там унтершарфюреры, к примеру.

От комментариев по поводу этого письма воздержусь, но картинку отчетливо себе представляю.

Кремль, понятное дело. Как заказывали. В Георгиевском зале стол накрыт. Хозяином — Владимир Владимирович, а напротив — драй камераден. Самовар кипит, лакеи в косоворотках снуют.

“Как здоровьечко?” — Путин небось спрашивает. Для затравки.

“Слава Богу, — степенно отвечает главный партайгеноссе, — вашими молитвами”.

“Как же, как же, молимся, — вежливо кивает Владимир Владимирович. — Какие вопросы обсуждать станем?”

“Начнем с медицинских, — отвечает наци №1. — Вот вы, например, как на такую проблему смотрите: “Национализм — это пенициллин против сифилиса всемирного соития в блуде гедонизма”.

“Это вы, батенька, как-то уж не того, — смущается Владимир Владимирович. — Даже не знаю, что вам сказать... Подумать нужно. А пока, может, Вагнера послушаем?”* * *P.S. Разговор с Путиным — это, конечно, фантазия. Но относительно пенициллина — такое не выдумаешь. Так записано в программе “Народной национальной партии”, которую возглавляет уже знакомый нам нацист с двойной фамилией.



Партнеры