“МВД” ПИШЕМ, “ГУВД” НА УМ ПОШЛО

31 марта 2001 в 00:00, просмотров: 159

  Смена власти в МВД вновь заставляет вернуться к теме руководства столичной милицией: ведь фигура и.о. начальника ГУВД Москвы Виктора Швидкина, бурно отвергнутая московской мэрией и городской Думой, уже больше года мешает нормальным взаимоотношениям города и министерства.

     С уходом Владимира Рушайло — верного пропагандиста кандидатуры Швидкина — велика вероятность, что кризис в московском ГУВД наконец-то будет разрешен. И скорее всего, не в пользу нынешнего и.о., который в последние месяцы руководит милицией из госпиталя. Многие наблюдатели опять заговорили об отставленном Николае Куликове, кандидатуру которого с завидным постоянством проталкивает Юрий Лужков.

     Напомним, что ходатайство о снятии Куликова с должности было направлено Борису Ельцину руководством МВД РФ после служебной проверки ГУВД Москвы. Тогда же к исполнению обязанностей главы московского ГУВД приступил начальник УВД Северо-Западного округа генерал-майор Виктор Швидкин. И началось великое противостояние московской мэрии и руководства МВД...

     Как заявил на днях Юрий Лужков, “работа московских властей с новым главой МВД, т.е. Борисом Грызловым, будет более эффективной”. “Мы сможем решать вопросы, которые со стороны предыдущего министра внутренних дел задерживались по мундирным соображениям”, — добавил мэр. Вероятно, Лужков имел в виду, что уж теперь-то он добьется восстановления Куликова в должности.

     Сам Николай Куликов перспективу своего возвращения пока не комментирует. В беседе с корреспондентом “МК” он сказал лишь, что верит в скорое решение проблемы. Но в кулуарах мэрии и МВД сейчас обсуждаются разные претенденты. Среди них — первый замначальника ГУВД Василий Купцов. После покушения на Иосифа Орджоникидзе именно он, а не Швидкин, защищал московскую милицию от нападок прессы. Кресло руководителя может занять также Александр Михайленко, который долго работал в Управлении по экономическим преступлениям ГУВД столицы. А в феврале активно обсуждался протеже фракции “Единство” генерал Протоген Андриевский. Теперь, когда главный “медведь” Грызлов занял министерское кресло, он вполне может вернуться к рассмотрению кандидатуры боевого генерала. По нашим сведениям, этот вариант неофициально уже предлагался Лужкову и вполне его устроил.

     Отдел расследований.

    



Партнеры