ИЗ ПЕРЕПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 145

  Уважаемый Павел Николаевич!

     Статья “Хроника милицейских самоубийств” в газете “Московский комсомолец” от 7 февраля 2001 года МВД России рассмотрена. Затронутые в статье проблемы действительно имеют место в деятельности органов внутренних дел.

     Так, в 2000 году по МВД России отмечено 299 случаев самоубийств. По сравнению с 1999 годом их число сократилось на 4% (в 1999 г. — 312). Вместе с тем уровень суицидов в среднем по органам внутренних дел в расчете на 10 тыс. сотрудников составляет 2,68, что в 1,5 раза ниже общероссийского показателя (3,93) (сведения Центра суицидологии НИИ психиатрии Минздрава России).

     По ГУВД г. Москвы в 2000 году число суицидов по сравнению с 1999 годом сократилось на 6 случаев (с 20 до 14) и в расчете на 10 тыс. сотрудников составляет 1,58, что в 1,7 раза ниже, чем в целом по МВД России, и в 2,5 раза ниже среднестатистических данных по Российской Федерации.

     Анализ причин совершенных самоубийств свидетельствует, что наряду с такими общими причинами, как хроническое заболевание, семейно-бытовой конфликт, конфликт на службе, потеря любимого человека и др., у сотрудников органов внутренних дел риск самоубийства увеличивается в связи с выполнением оперативно-служебных и служебно-боевых задач в напряженных и экстремальных условиях, сопряженных с постоянным риском для жизни и здоровья.

     Поэтому утверждение автора статьи о том, что основной причиной самоубийств является угроза уголовного наказания за совершенное преступление, не может быть признана объективной. По данным специалистов-психологов, страх ответственности за преступление ежегодно отмечается у 7% лиц, совершивших суицид.

     В целях улучшения работы по профилактике самоубийств среди сотрудников органов внутренних дел разработан и утвержден комплексный план мероприятий по их предупреждению, предусматривающий совершенствование систем организации профилактической работы, научно-методического обеспечения, подготовки и повышения квалификации специалистов.

     В настоящее время в МВД России функционирует психологическая служба, состоящая из более 2 тыс. практических психологов (в психологической службе ГУВД г. Москвы работают 118 психологов), способных квалифицированно решать проблемы профилактики суицидов, в том числе снижать негативные последствия деятельности сотрудников органов внутренних дел в экстремальных условиях.

     С уважением,

     Начальник Главного управления кадров

     МВД России

    



Партнеры