ОБИДНО, ВАНЬ

3 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 174

  Последние 12 лет я ходил практически на все демократические митинги протеста. Шел, потому что чувствовал внутреннюю необходимость. В этот раз на Пушкинскую не пошел и, как ни странно, ничуть не раскаиваюсь. Тем более что из средств массовой информации (не только НТВ) получил подробное представление о том, что там пелось и говорилось.

     Поскольку я против коммунизма, фашизма и тоталитаризма и за демократию и свободу, а главная идея концерта на Пушкинской заключалась в борьбе за свободу слова, стоять бы мне там и аплодировать, например, следующим пассажам ораторов. В России, как сказал поэт, всегда были светильники и гасильники. Так вот, на митинге выяснилось, что гасильников сейчас у нас во главе с президентом — море, а светильников всего трое: Гусинский, Киселев и Шендерович (аплодисменты), что, если 3 апреля снимут с гендиректорства Киселева, это будет конец свободы слова, конец демократии, конец либеральным реформам (бурные аплодисменты), что если закроют НТВ, то мы никогда не узнаем о том, что нас отравляют радиоактивными отходами, о коррупции, о судебном произволе, о том, что никакой борьбы с террористами в Чечне нет, так как единственный источник правдивой информации будет перекрыт (бурные продолжительные аплодисменты).

     Вообще, о грядущих кошмарах, которые последуют за сменой владельцев НТВ, и без митинга знал каждый россиянин (даже “Файненшнл таймс” об этом писала!), так что ничего особенно нового, пойди я на митинг, я бы не узнал.

     Удивляет меня другое — Союз журналистов, один из организаторов митинга, объединяет, как мне казалось, не только журналистов “Медиа-Моста”. Из того же, что говорилось на митинге, совершенно отчетливо вытекает, что все завоевания последнего десятилетия в области свободы слова целиком и полностью сосредоточены в медиаимперии Гусинского. Остальное медиапространство по-прежнему находится под тяжелой государственной пятой. И поэтому вынуждено бесконечно лгать и холуйствовать сегодня и еще активнее займется этим завтра, когда “светильник” угаснет. А это обидно.

    



Партнеры