БЕЗРАБОТНЫЙ ХАКЕР ВЫМОГАЛ ДЕНЬГИ С ПОМОЩЬЮ ОБЪЯВЛЕНИЯ “ИЩУ РАБОТУ”

4 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 293

Компьютерного взломщика, перекрывшего доступ к сайту информагентства “Финмаркет”, задержали на днях сотрудники милиции. 23-летний хакер требовал с коммерсантов выкуп, угрожая в противном случае нарушить нормальную работу фирмы в Интернете.

Как сообщили “МК” в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Восточного округа, компьютерным вредителем оказался выпускник одного из московских технических вузов. Не найдя работы, парень целыми днями просиживал в Интернете в снятой им квартире на Союзном проспекте. “Гуляя” по Всемирной Паутине, он наткнулся на информационный сайт “Финмаркета”. Это агентство специализируется на сборе информации с бирж о курсе валют и котировках акций, ее анализе и распространении.

Хакер решил немного потрясти фирмачей при помощи обычного шантажа. 22 марта он на несколько часов перекрыл главную Интернет-страничку агентства своей страницей “Ищу работу”, блокировав тем самым всю его информационную систему. Спустя некоторое время страница была снова разблокирована, после чего на сайте появилось послание генеральному директору “Финмаркета”. В нем говорилось о том, что подобные сбои станут для фирмы постоянным явлением, если руководство не откупится от взломщика. Вымогатель требовал три тысячи долларов и назначил жертвам встречу у метро “Алексеевская”.

На следующий день при передаче выкупа горе-компьютерщик был задержан сотрудниками ОБЭПа. Теперь хакеру грозит до трех лет тюрьмы за неправомерный доступ к компьютерной информации и вымогательство.



Партнеры