КУДА ОНИ СДАЮТ СВОИ ТРУСЫ?

4 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 741

  Мы познакомились на светской вечеринке. Проговорили весь вечер — о работе (она шеф-редактор крупной радиостанции), о музыке, театре. Выяснилось — родственные души. Даже живем рядом. Домой поехали на такси вместе. Новая подруга сладко задремала на моем плече. “Устала”, — подумала я. “Перепила”, — констатировал шофер. Внезапно она подняла голову, и... (извините за правду жизни) ее стошнило прямо на меня. На мою новую, нарядную, дорогую дубленку!..

     Я обошла все химчистки, в том числе американские, итальянские и другие “элитные”. И везде слышала одно и то же: “Ну вы и запачкались! Никаких гарантий дать не можем”. Разнились только цена (от 990 рублей до 4 тысяч за комплекс услуг: чистка, подкрас и водоотталкивающая пропитка) и время (от четырех дней до пятнадцати). Отчаявшись, сдала в первую попавшуюся, в соседнем доме. Подписала кучу бумаг: мол, претензий, если что, предъявлять не буду — практически русская рулетка. Пока ждала результатов, задумалась: “А сдают ли в химчистку свои эксклюзивные вещички сильные мира сего?”

     И вот я в Сокольниках, в элитной химчистке для VIP-персон. Предприятий такого уровня всего четыре в мире. Есть еще в Париже, в здании “Гранд-опера” (специализируется на сценических костюмах), в Лондоне и Нью-Йорке. Вещи в русскую суперхимчистку, бывает, привозят даже из Западной Европы. Но, конечно, основные клиенты — русские VIP-персоны, коих за год работы набралось более 500. Политики, банкиры, модельеры и звезды эстрады. К примеру, Валентин Юдашкин, Алиса Толкачева, Валерий Сюткин и Алена Апина. Чистят они все: от галстуков до свадебных платьев и обуви.

     — У богатых свои причуды, — рассказывают мне работницы элитной службы. — Так, знатные холостяки любят сдавать грязные вещи чемоданами. Мы эти вещички чистим, обратно в чемодан упаковываем, и, бывает, отвозим чуть ли не к трапу самолета. Иногда звезды вспоминают, что сценический наряд несколько грязноват, уже поздним вечером, перед самым отлетом на гастроли. Тогда технологический процесс ускоряем, как Стаханов, раза в четыре. Потом машины химчистки, словно в “Формуле-1”, на предельной скорости несутся в аэропорт. Но еще ни разу не опоздали. Между прочим, мы бесплатно (не глядя на километраж) увозим и привозим вещи, даже если это всего лишь одни сценические трусы.

     А началась сия сказка с того, что у одной прекрасной девушки накопилось много слегка загрязнившихся нарядов “от кутюр”. И был у красавицы романтичный поклонник, который любил порадовать необычными сюрпризами. Так, однажды, на день рождения Анны, он украсил улицы, по которым она чаще всего ездит, трогательными щитами с ее фото и надписью “С днем рождения, любимая!”. Следующим подарком благородного рыцаря стала помощь в организации суперхимчистки для элитной одежды. Чтобы любимая и ее звездные знакомые могли почистить свои драгоценные, сшитые в лучших модных домах мира вещи. Через месяц маленькое помещение завалили дорогими тряпками, а Анна так увлеклась предприятием, что теперь во всех путешествиях первым делом отправляется на экскурсию в местную химчистку и выясняет, где какие химикаты лучше, где процесс совершеннее.

     — Какой наряд больше всего запомнился? — спрашиваю у технолога этой химчистки Венеры Жарковой.

     — Сложно чистить белое пальто Лолиты, в котором она снялась в последнем своем клипе. Оно очень нарядное — с отделкой из бисера, стразов, с огромным песцовым воротником, к тому же сшито на живую нитку. Мне приходится его распарывать, чистить все детали отдельно, а потом заново их сшивать. Лолита, естественно, ничего этого не знает. Так как пальто ей очень нравится, то она стала чересчур часто его надевать и, соответственно, часто сдавать. А от любой, даже самой деликатной чистки износ вещи заметно усиливается. Пришлось артистке официальное письмо по этому поводу написать, попросить поменьше надевать это пальто. Она прислушалась... Еще запомнились платья начала ХХ века, которые сдавал один частный коллекционер. Пришлось их три недели обрабатывать вручную.

     Мы идем в цех. Шумят огромные автоматы — помесь компьютера и стиральной машины. На одном станке, похожем на гладильную доску с множеством дырок, выводятся пятна. Сначала их обрабатывают особо подобранным растворителем, а затем расстреливают из специального пистолета паром и воздухом. Через перфорацию и “рукав”, подведенный снизу, все время идет отсос паров — так от пятна не остается даже засохшего ореола.

     — Какие ткани хуже всего чистить? — интересуюсь у Венеры Жарковой.

     — Комбинированные вещи, когда намешаны текстиль, кожа, замша, мех. А сейчас такие как раз в моде. Потом цветной лен, хлопок нельзя чистить химикатами — там используются очень слабые красители, которые исчезают быстрее, чем пятна. Не люблю работать с полиуретаном, металлизированной нитью. Последнюю часто используют в портьерах. Иногда привозят шторы в 5—6 рядов, причем вместе с карнизом. Над ними приходится стоять и вручную отчищать по четыре дня.

     — Посоветуйте, как бороться с пятнами в домашних условиях.

     — Главное — ничего не предпринимать самим. Когда пятно посадили на любимую вещь, обязательно несите ее в химчистку. Сейчас появилось много новых тканей, которые нельзя мочить: кашемир, лама, ангора. При попадании воды эти ткани сваливаются как валенок. Три основных бытовых “зачистителя” — вода, соль и водка — в основном лишь закрепляют пятна, так что их потом уже ни один специалист не выведет. Трудно удаляются любые застарелые пятна.

     — Сейчас все сдают свои шубы да дубленки. С ними есть какие-то особые трудности?

     — Самая большая проблема — 98% кожаных вещей в России некачественные, да и продаются без опознавательных знаков. Неизвестно, как их чистить. Особенно трудно работать с “обливными” вещами. Обычно красивое покрытие скрывает низкое качество кожи, которые проявляются при химической обработке. Если чистите дубленку или шубу, лучше заказывайте одновременно и водо-, грязеотталкивающее покрытие. Зимние туалеты храните в шкафу в пакете — бывает, они от дерева покрываются трудновыводимыми пятнами. А после химчистки обязательно проветривайте вещи. Дышать перхлором, которым чистят ваши наряды, нежелательно — он разрушает печень.

     ...Страхи мои не оправдались. В обычной химчистке дубленку почистили великолепно: никакой VIP не нужен. Радостно раздумывая, как бы мне отблагодарить тамошнего технолога, я попала под последний весенний снег. Тут-то и выяснилась разница. На комбинате “для народа” сделать водоотталкивающую обработку, за которую я уже заплатила, по старой советской привычке забыли.

    



Партнеры