ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ

4 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 397

  Спокойно, граждане. Без паники. Мы вовсе не призываем нарушать закон. Просто есть у земледельцев такой инструмент, который называется грабли. И этими самыми граблями землю... Одним словом, обрабатывают.

     Как только сойдет снег и можно будет ступить на землю, на вскопанном участке крупные комки земли разбивают, почву слегка рыхлят граблями. Через два-три дня рыхлят снова, но уже в направлении, перпендикулярном первоначальному. Перед тем как начинать сев, вилами перекапывают землю на 5—10 см. Перед этим, если с осени вы по каким-то причинам не удобрили землю, равномерно рассыпают по грядке золу, компост или перегной. После этого землю сразу же перекапывают.

     Сразу после вскапывания и перекапывания можно сеять холодостойкие культуры: укроп, морковь, редис, петрушку и прочую зелень. За несколько дней до посева овощных культур в открытый грунт расстелите на грядках пленку или нетканый материал. Это поможет сохранить в почве влагу, да и земля под пленкой прогревается намного быстрее.

     Вот сказали мы о том, что землю надо удобрять. Мысль, конечно, умная и своевременная. Но только как узнаешь, в чем именно земля на вашем участке нуждается? Кое-что о состоянии почвы на вашем участке могут рассказать некоторые дикорастущие растения. Так, крапива, мокрица и одуванчик любят почву плодородную, мать-и-мачеха предпочитает почву щелочную, а хвощ — кислую. А если на участке крапивы очень много — радуйтесь. Удобрять почву здесь совсем не нужно.

     Примерно в апреле можно высаживать и цветы, которые цвести будут ближе к осени. Например, гладиолусы. Эти клубнелуковичные полутораметровые цветы на наших участках растут сплошь и рядом. И редкий первоклассник не преподносит их своей первой учительнице в славный день 1 сентября. Сорта гладиолусов различаются формой, изгибом, окраской основного тона, гофрировкой лепестков, а также отметинами другой окраски у основания цветков и штриховкой по общему фону. По срокам начал цветения гладиолусы делятся на ранние и поздние.

     Взрослые клубнелуковицы сажают в открытый грунт, часто даже не дожидаясь окончания весенних заморозков: росткам гладиолусов они не страшны. На тяжелых почвах взрослые клубнелуковицы сажают на глубину 6—8 см и на глубину до 10 см на легких почвах. Между растениями оставляют расстояние 15—20 см, а между рядами — 30. “Детки” сеют рядками на расстоянии 15—20 см между рядами в бороздки глубиной до 5 см. Гладиолусы любят легкие суглинки. Чтобы ускорить цветение, за 3—4 недели до высадки в открытый грунт гладиолусы можно подрастить дома.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



    Партнеры