БОЧКА ПОХВАЛ С ЛОЖКОЙ ДЕГТЯ

4 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 342

  Вчера Послание президента Федеральному собранию комментировали те, к кому непосредственно обращался Путин, — депутаты Госдумы.

     Борис НЕМЦОВ,

     лидер фракции СПС:

     — Я считаю, что оценка экономической ситуации в послании адекватна. Никакой эйфории по поводу экономического роста. Меры, которые предлагает президент, очевидны: это снижение налогового бремени, либерализация валютного регулирования и экономики в целом, реформа пенсионного законодательства. Но у меня сложилось впечатление, что президент сам не до конца верит в то, что эту программу можно сделать с нынешней бюрократией.

     Что настораживает — проблема Чечни обозначена, но нет ясного плана ее решения. Президент говорит о замерзавших зимой людях на востоке — но ничего не говорит о том, как мы будем жить в следующую зиму и как избежать коммунальной катастрофы. Ни слова о правах и свободах граждан, в том числе и о свободе печати, и это очень печально... В целом послание адекватно, но двигаться вперед мы будем робко и осторожно. Такое складывается ощущение.

     Владимир ЛУКИН, вице-спикер Государственной Думы:

     — То, что есть в послании, — очень хорошо. Конечно, предложение о том, чтобы парламент принимал закон о бюджете в стиле референдума, не соответствует нормам парламентской процедуры. Действительно, надо сделать все, чтобы Дума не превращалась в поле лоббистской деятельности, но для этого достаточно укрепить роль политических партий, отстаивающих общенациональные интересы. Что касается внешнеполитического раздела, он вполне соответствует реалиям, сложившимся в мире. Важно только, чтобы российское руководство понимало: хорошие отношения с Европой нужно строить не путем вбивания клина между Европой и США, а путем сохранения хороших отношений и с США, и с Европой. Не надо в риторике переамериканивать американцев.

     Вячеслав ВОЛОДИН, замруководителя фракции ОВР:

     — Сегодняшнее послание — это программа конкретных действий. Если в прошлом году президент говорил о стратегии, теперь некоторые моменты уточнены. Основная часть посвящена реформе власти, не только исполнительной, но и судебной. Наверное, именно законопроекты по реформе судебной системы будут внесены в Думу в ближайшее время. Второе по значению место в послании заняла экономика. Мне понравилось, что президент много говорил о поддержке российского бизнеса, но мало внимания, на взгляд членов нашей фракции, уделено вопросам социальной защиты, становления гражданского общества, защиты прав человека в целом.

     Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Государственной Думы:

     — Самое главное для меня — это две фразы Путина из послания. Во-первых, о том, что закончилась революция и больше никаких революций не будет, как и откатов назад, а будет тихая спокойная обстановка без шума на улицах. И второй момент — это то, что граждане России, как сказал президент, имеют право делать все, что делают граждане других стран. Это означает прежде всего защиту собственности. Единственное, что меня удивило, — это то, что президент говорил о “добросовестном собственнике”, а кто определит, кто добросовестный, а кто нет? Еще радует удар по чиновникам — президент ясно сказал, что это они саботируют реформы, тормозят их. В целом я очень рад, отличное послание. Кстати, в нем был намек на опасность застоя. Я думаю, назревает кадровая революция...

     Григорий ЯВЛИНСКИЙ,

     лидер “Яблока”:

     — Создается впечатление, что президент понимает, что происходит в стране, но как и что он собирается делать, этот вопрос так и остался открытым. Например, из выступления так и нельзя понять, как и когда будут реализованы основные аспекты судебной реформы. Когда будут действовать суды присяжных, когда будет введена практика того, что арест граждан может осуществляться только на основании судебного решения, и так далее. Столь же неконкретны были и многие другие положения — о военной реформе, о переходе армии на контрактную основу... Оценка президентом состояния экономики соответствует нашим представлениям, однако глава государства, сказав, что более 20 млрд. долларов российского капитала за последний год ушло за рубеж, не упомянул, что это на 19% больше, чем в предыдущем...

    



Партнеры