НТВ минус

4 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 223

На глазах у всего мира закончила свое существование самая профессиональная из всех существующих в России телекомпаний — НТВ. Это случилось вчера: сначала — на собрании Совета акционеров НТВ, а потом — на заседании нового состава Совета директоров.

Как известно, собрание было организовано борющимся за контроль над НТВ РАО “Газпром”. Представителей НТВ в газпромовском списке членов нового Совета директоров было четверо: гендиректор НТВ Евгений Киселев, исполнительный директор НТВ-холдинга Михаил Шмушкович, зам. гендиректора НТВ-холдинга Сергей Скворцов и журналист Леонид Парфенов. Остальные шестеро представляли сам “Газпром”.

Накануне собрания журналисты НТВ подписали письмо в защиту Евгения Киселева, а сам он заявил, что участвовать в фарсе, в который выльется собрание Совета акционеров, не намерен, и это — мнение всего коллектива телекомпании. Тем не менее монолит дал трещину. Если кандидатура самого Киселева вчера не рассматривалась вообще, то два из трех оставшихся выдвиженцев — Парфенов и Шмушкович — в конечном итоге оказались-таки в числе новоизбранных. “Эти люди самостоятельно сделали свой выбор, отличный от коллектива НТВ”, — сказал Сергей Скворцов...

Вместо смещенного Евгения Киселева был назначен давний соратник руководителя “Газпром-медиа” Альфреда Коха — Борис Йордан. Сам Кох стал председателем Совета директоров. Главным редактором избран Владимир Кулистиков, долго работавший в НТВ под началом Олега Добродеева и ушедший из компании почти одновременно с ним — только в “РИА-Новости”. Новое руководство заявляет, что оно стоит за свободу слова и за сохранение всего журналистского коллектива. По словам Йордана, главная цель его назначения — не политика, а разбор финансовых завалов НТВ.

Официально вчерашнее заседание прошло на законных основаниях, однако все слышали о свистопляске, разыгравшейся вокруг решения саратовского судьи Николаева, сначала запрещавшего, а в итоге разрешившего проведение “газпромовского” собрания акционеров. Вчера сотрудники телекомпании НТВ провели пресс-конференцию у стен “Останкино”. По словам Марианны Максимовской, журналистский коллектив НТВ все назначения считает незаконными, и за Киселева они будут бороться. А она лично с “захватчиками” работать не будет. Если решимость сотрудников телекомпании будет столь велика, а ситуация — настолько же неразрешима, то завтра вместо знакомых лиц профессиональных тележурналистов мы увидим другие. Либо — ничего...

Справка “МК”. Борис Алексеевич Йордан.

Родился 2 июня 1966 года в Нью-Йорке в семье русских эмигрантов. Гражданин США. С 1992 года живет в России. Родители — представители старинных дворянских родов Йордан и Шишковых.

В 1988 году окончил Нью-Йоркский университет. Имеет диплом бакалавра в области российско-американских экономических отношений. С 1989 по 1992 год Борис Йордан занимал должность вице-президента “GPA Capital Inc” группы “GPA Group PLC”. С 1992 по 1995 год — управляющий инвестиционного банка “CS First Boston” в Лондоне и одновременно содиректор “CS First Boston” в Москве.

В мае 1995 года Борис Йордан основал инвестиционный банк “Ренессанс Капитал” в Москве, а в 1997 году возглавил финансовую группу “МФК Ренессанс”, которая была создана в результате объединения АКБ “Международная финансовая компания” и компании “Ренессанс Капитал”. Группа эта известна тем, что привлекла в экономику России свыше 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

С 1999 года Борис Йордан возглавлял группу “Спутник”. “Спутник” владеет пакетами акций крупных предприятий отрасли связи (таких, как ОАО “Связьинвест”, ОАО “Сиданко”, ЗАО “Техинфо Комьюникейшнз”, “Киевстар”, Sputnik Technologies), транспорта, страхования, медиа и др.

Женат. Имеет двух сыновей и дочь.

Вчера новый гендиректор НТВ Борис Йордан ответил на вопросы “МК”.

— Борис Алексеевич, чем вы конкретно планируете заниматься на НТВ: решать финансовые проблемы или менять творческую политику канала?

— Я хочу, чтобы все поняли: есть два НТВ. Одно НТВ — это телепрограммы, живущие по законам журналистского жанра. Другое НТВ — это акционерное общество, живущее по суровым законам бизнеса. К первому НТВ (то есть к эфиру) вряд ли могут быть претензии. Но бизнес этой компании у меня как финансиста вызывает серьезные вопросы. Мой диагноз: менеджмент НТВ не соответствует качеству эфира. Скажу больше: финансовые проблемы ставят под угрозу само существование НТВ.

Компания является убыточной с момента ее основания и до настоящего времени (согласно цифрам, приведенным “ПрайсУатерхаусКуперс”, общий объем убытков с момента основания компании превышает 70 миллионов долларов).

— Подобные проблемы финансового порядка есть и у ОРТ, и у РТР. Однако их никто не собирается банкротить...

— Финансовое состояние других телекомпаний я не комментирую. Но в Америке компания с такими финансовыми показателями, как у НТВ, была бы закрыта в течение недели.

— Будет ли изменена редакционная политика компании?

— Хочу, чтобы вы знали заранее: если на меня как на гендиректора станут оказывать давление (неважно кто: власть или акционеры), я сразу же подам в отставку. Ни в каком виде не собираюсь вмешиваться в редакционную политику. Единственная возможность моего вмешательства — это обсуждение с руководством редакции профессиональных вопросов, связанных с финансированием программ и их рекламным потенциалом.

— Что вы будете делать, если коллектив откажется работать под новым руководством?

— Надеюсь, что мы найдем общий язык. Ведь интересы у нас теперь общие — чтобы компания эффективно развивалась. Мы никого не собираемся увольнять: все журналисты, включая Евгения Киселева, могут заняться своим профессиональным делом — журналистикой.

По словам пресс-секретаря “Медиа-Моста” Дмитрия Остальского, НТВ будет работать как прежде, независимо от итогов инициированного “Газпромом” собрания. “Могу только предположить, что господин Кох лично возглавит один из отрядов ОМОНа или физической защиты судебных приставов. Я не знаю, что он будет предпринимать, — все возможно”. По его мнению, какими бы ни были споры между “Газпромом-Медиа” и “Медиа-Мостом”, решение суда всегда будет в пользу “Газпрома-Медиа”: “Если случайно, по недогляду чиновников, случаются решения в нашу пользу, то судьям тут же выкручивают руки, и на следующий же день решение меняется в пользу “Газпрома”.



Партнеры