Молочные реки-больничные берега

4 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 206

— Сашу рвало беспрерывно, — плачет мама полуторагодовалого малыша. — И понос не прекращался, памперсы приходилось менять один за другим... Начали мерить температуру, я не поверила своим глазам: столбик ртути поднялся за 40 градусов. Когда медсестра, растирающая посиневшие ручонки сына, увидела, как они скрючились в судороге, — побежала звонить в реанимацию. Подъехали к приемному покою районной больницы — а там уже принимают других деток с подобными симптомами...

В результате массового пищевого отравления детским питанием, приготовленным молочной кухней подмосковного Климовска, пострадали 111 малышей в возрасте от трех месяцев до двух лет, 84 из них оказались на больничных койках. Срочно подготовленные к приему больных инфекционное и соматическое отделения городской больницы быстро заполнились, и поэтому пришлось везти часть пострадавших в Чехов и Подольск.

— Первых пациентов привезли к нам в реанимацию 30 марта, — рассказывает главный врач детского отделения Центральной городской больницы города Подольска Ольга Орлова. — За восемь лет работы я не припомню такой массовой вспышки отравлений. Конечно, это ЧП! Малыши поступали в крайне тяжелом состоянии. Пять ребятишек и сейчас находятся в реанимации, хотя их состояние уже значительно улучшилось.

Как только стало известно о несчастье, в Климовске были приняты самые радикальные меры. Медсестры и врачи двух городских поликлиник города до позднего вечера обходили дома, где живут малыши, получающие кефир и творог на этой молочной кухне. По местному радио горожан чуть ли не каждый час предупреждали о случившемся ЧП. К делу подключилась и милиция: участковые собирали по квартирам бутылочки с “отравой”. Администрация города в пожарном порядке организовала доставку для заболевших ребятишек лекарств, пеленок, памперсов...

По словам главного врача местного Центра санэпидемнадзора Валентины Калугиной, причиной пищевого отравления стало нарушение технологического режима приготовления детского молочного питания. На молочной кухне Климовска кефир и творог расфасовывали “по старинке” — в стеклянную тару, а не в одноразовую пластиковую упаковку. Конечно же, в таких условиях инфекция легко могла попасть в детские “деликатесы”. Мог быть нарушен температурный режим обработки. По существующим технологиям молоко обязательно должно проходить термообработку в течение 15—20 минут при температуре 95 градусов.

А вот версия о том, что недавняя вакцинация животных на ферме, откуда поступает молоко на кухню, могла сказаться на качестве детского питания и вызвать отравление, — не подтвердилась.

— Это исключено, — говорит заведующая молочной лабораторией Института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Лидия Демидова. — Вакцинация происходит неживыми продуктами, то есть корову можно доить даже на следующий день после прививки...

Десяткам пострадавших малышей поставлен диагноз: острый инфекционный гастроэнтероколит. Как сообщили “МК” в администрации Климовска, к сегодняшнему дню семеро малышей уже выписаны домой. А вот их “обидчики” — работники пресловутой молочной кухни — освобождены от своих должностей. По факту случившегося в Климовске ЧП местной прокуратурой возбуждено уголовное дело. На закупку необходимых для лечения лекарств губернатор Московской области Борис Громов выделил полмиллиона рублей.

Однако все эти меры отнюдь не гарантируют, что беда не повторится. По мнению специалистов, опасность отравления самых маленьких граждан России будет сохраняться до тех пор, пока все молочные кухни, даже в селах и небольших городках, не будут оснащены современным оборудованием. Увы, на разработку именно такой — маломощной — техники до сих пор не удается найти средства.

Что, будем ждать следующего “аврала”?..



    Партнеры