МНЕНИЯ

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 218

Игорь Шабдурасулов, председатель совета директоров ТВ-6:

— За тот бедлам, который сейчас происходит на НТВ, отвечают обе стороны. Но я не понимаю, как мог “Газпром” назначить руководить каналом Коха, Йордана и Кулистикова. Самое мягкое определение этому — неадекватность. В этом решении нет никакой логики, по-моему, государство не понимает, чего хочет добиться. Сейчас ситуация выглядит неразрешимой. Да, есть решение суда. Ну и представьте: придут судебные приставы и попросят освободить помещения. Результатом этого может быть отключение эфира — на день, на месяц... Пока не найдут людей, согласных работать с новым руководством. Компромиссом может стать пересмотр назначенных кандидатур. Перейдут ли журналисты НТВ на ТВ-6? Пока ко мне с подобными предложениями никто не обращался, и сам я тоже ни на кого не выходил.

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ):

— Виноваты и те, и другие, но больше, безусловно, власть. Но не надо впадать в истерику. Новое руководство НТВ сейчас должно сделать паузу и не приезжать в “Останкино”. Пусть Гусинский продаст свои акции Теду Тернеру, а это около 30%. Создается новая ситуация. Тогда в этих условиях нужно собрать уже новый совет акционеров НТВ, и пусть Тернер со своим блокирующим пакетом назовет своих кандидатов. Что касается чешского развития ситуации, то Киселев и Кричевский сказали мне, что призывать народ на свою защиту они не будут.

Олег Попцов, президент телекомпании ТВЦ:

— У меня отвратное настроение от этой ситуации. Да, у НТВ есть финансовые проблемы, есть долги. Но есть дело. А что сделали Кох и Йордан? Скольким гражданам через ваучеры и аукционы они не вернули долг. Если уж собрались строить светлое здание, то надо было хотя бы почистить образа. Отвратно то, что захват НТВ случился в то же время, когда президент выступил со своим посланием. Я не во всем согласен с г-ном Киселевым. Да, его мнение порой ангажированно, субъективно, но все это не стоит того, чтобы уничтожать единственное российское завоевание последних лет — свободу слова. И еще. Неужели мы можем исправлять свои проблемы только с помощью граждан США? Но тогда давайте пригласим национальную американскую гвардию — пусть она справится с Чечней.

Лев Новоженов, телеведущий НТВ:

— НТВ — национальное достояние России, такое же, как Большой театр или ансамбль Моисеева. НТВ — это не мониторы и студии, это уникальный коллектив. То, что сейчас происходит, можно назвать информационной Чечней. Буду ли я работать при новом руководстве? Конечно, журналист — это вторая древнейшая профессия, но даже проститутка некоторые вещи не сделает и за самые большие деньги.



    Партнеры