НТВ: "От "Газпрома" нет приема?"

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 229

У ночного канала НТВ в ночь на 4 апреля был отличный рейтинг.

Все, кто не спал, смотрели НТВ и сочувствовали Диброву, Кара-Мурзе, Градскому, Киселеву и всем, всем, всем... Тональность непрекращающемуся ночному митингу часа в два ночи задал Черкизов в “Часе быка”, сравнив переворот 3 апреля 2001 года в руководстве НТВ с путчем 91-го года.

Вообще зрители НТВ переживают за канал с лета. С неудовлетворением, а некоторые со злорадством наблюдают, как государство руками “Газпрома” теснит неугодную телекомпанию. Загоняет ее в угол. Национальная привычка бороться с трудностями по мере их поступления сыграла с НТВ злую шутку. Ведь еще до президентских выборов было ясно, что НТВ не простят участия в кампании на стороне, противоположной Путину. Что НТВ и Гусинского ждет борьба за существование. Но те словно не замечали опасности. Привыкли за ельцинские годы к хорошим отношениям с Кремлем. Увы, времена меняются... Тем не менее все тревожные звонки были пропущены мимо ушей. Весной после выборов (и это было отмечено в “ТелеГазете”) сверху прозвучала мысль: “Мы не позволим больше Гусинскому шантажировать власть. НТВ будет, но без Гусинского”. Угроза в НТВ была проигнорирована, а несколько месяцев спустя начались обыски, бутырки, адвокаты, и Гусинский уехал. Вскоре после этого в воздухе разнеслась новая весть — власть не устраивает, что во главе компании стоит Евгений Киселев. Если он не хочет загубить компанию — пора бы ему освободить руководящее место... После этого прошел еще приблизительно месяц, пока НТВ приступило к вялым оборонительным действиям. Их кульминацией стал поход в Кремль, где, как известно, президент и журналисты общего языка не нашли.

Что бы там ни говорили, журналистика — это искусство возможного. Это возможное ограничивается деньгами, мафией, убийцами, чиновниками, верховной властью. НТВ почти год супернезависимые. Результат может быть плачевным. Конфликт с властью доведен до упора и маразма. Соперники сошлись в решающем клинче. Сотрудники НТВ протестуют по ночам, и пока коллеги по “Останкино” к этому довольно равнодушны. В студиях НТВ между тем соревнуется в красноречии т.н. интеллигенция, за годы т.н. свободы добившаяся в составлении пламенных фраз больших успехов. Дальше будет штурм телекомпании или чеховский вариант. Или очередной ход “Газпрома”, который в партии против НТВ пока одерживает одну победу за другой, за явным весовым преимуществом.

P.S. Мы обратились к нашим экспертам с вопросом: как, по-вашему, будут развиваться события вокруг НТВ?



    Партнеры