НАШЕ ЮЖНОЕ СЕРДЦЕ — КРЫМ

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 463

  Крым — наша любовь и боль. Прекрасные воспоминания и грустные мысли о нем привели в Российский фонд культуры серьезную публику — литераторов, священнослужителей, общественных деятелей, чтобы познакомиться с “Крымским альбомом”, с его издателями и авторами.

     В роскошном Амурном зале были выставлены крупноформатные фотопейзажи Валентина Наугольного (1939—2000). Под крылом дельтаплана, с высоты птичьего полета художник смотрел на горы, бухты, любимые уголки ныне недоступного нам Крымского побережья. Андрей Битов, только что вернувшийся из Англии, в своем выступлении назвал Крым нашим южным сердцем:

     — Там кровь бегает с особой скоростью. Там все освящено Пушкиным...

     “Крымский альбом” был задуман в музее романтика Александра Грина Дмитрием Лосевым, ставшим его редактором и издателем. Человек маленького роста и большой отваги, Лосев собрал вокруг себя энтузиастов, и все сообща отыскали в семейных и государственных архивах редкие или совсем не издававшиеся материалы, связанные с Крымом, с Пушкиным, с Севастополем, Коктебелем... Трогательны воспоминания Евдокии Дмитриевой (Рукавишниковой) о том, как семья московского городского головы Рукавишникова построила на свои средства в Феодосии, на мысе Св. Ильи маяк, чтобы больше не терпели беды корабли, предупрежденные сигнальным огнем и колоколом. Этот колокол был отлит на деньги, заработанные и собранные Евдокией Николаевной Рукавишниковой вязанием кошелечков для мелочи. Иногда они возвращались к ней наполненные деньгами.

     Заметны в “Крымском альбоме” очерк Владимира Купченко “Третий Рим Максимилиана Волошина” и статья Веры Бабенко к столетию поэта Ильи Сельвинского. Уникален дневник Германа Гауфлера, который он начал вести десятилетним мальчиком и закончил в 24-м году. Богатый материал, собранный Дмитрием Лосевым, мог бы не увидеть света — бедность одолела издательский дом “Коктебель”. Но на помощь пришло правительство Москвы и Институт стран СНГ. Юрий Лужков в предисловии к альбому написал: “Полуостров стал яблоком раздора, разменной монетой в перипетиях большой политики”.

     Юрий Черниченко, по рождению крымчанин, полемично заявил:

     — Сейчас Крым утратил душу. 99 процентов крымчан не интересуются культурой. Литература лишилась Коктебеля, оттуда вытеснен дух Волошина. Но там еще есть хранители огня.

     Таким хранителем все называют Дмитрия Лосева. Поэт Виктор Леонидов, автор первых выпусков “Крымского альбома”, познакомил собравшихся со стихами поэта Николая Туроверова, с болью покидавшего Крым вместе с белой эмиграцией. Общее настроение всех выступавших — Крым еще вернется!

    



Партнеры