ТЕПЕРЬ И ЭТИХ ПОДСЧИТАЛИ...

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 501

  Вы когда-нибудь ездили по Москве в часы пик? Безусловно. А чем вы предпочитаете заниматься, стоя в пробках? Ковыряете в носу? Разговариваете по мобильнику? Читаете газету? Слушаете радио или ведете непринужденную беседу с подружкой? Не знаю, как другие, а мы с приятелем считаем “Мерседесы” и спорим до хрипоты, сколько же машин данной фирмы насчитывается в Москве. По нашим скромным наблюдениям, чуть ли не каждая пятая машина является “Мерседесом”...

     Масла в огонь в наши чуть ли не каждодневные споры подливает находящийся в ста метрах от редакции автосалон, специализирующийся на продаже “мерсов”. Туда чуть ли не по два раза в неделю подъезжают трейлеры и разгружают новехонькие тачки “made in Germany” (как легковушки, так и джипы). Если учесть, что двор не особо велик, так куда же они деваются?..

     7 декабря прошлого года в очередном выпуске “Автоклуба” мы опубликовали цифры о состоянии автопарка машин иностранного производства, отметив, что “Мерседесов” среди этих самых иностранцев больше всего — аж 73.620 авто, 90% из которых имеют возраст более трех лет. Учитывая, что основной парк европейских иномарок находится в европейской части России и сосредоточен в крупных городах, добавляем к этой цифре около 50.000 — и получается, что по России разъезжает никак не более 130—150 тыс. “Мерседесов”.

     Один из нас с пеной у рта доказывает, что эти цифры явно занижены и счет “Мерседесов” должен начинаться с цифры в миллион (напомним, что на конец прошлого года в Москве было зарегистрировано 3.347.534 автомобиля). В качестве некоторых мнимых доказательств он приводит статью, опубликованную пару лет назад, в которой говорилось, что лишь в Москве только “шестисотых” больше, чем во всей Германии в целом. В качестве антиаргумента другой спорящей стороной был предъявлен тезис, что и по “Жигулям” мы впереди планеты всей (только в Москве их бегает полтора миллиона). Но шутки в сторону...

     Лучшим доказательством в любом случае должны стать сухие цифры статистики, которые опровергнуть просто невозможно.

     И вот что они говорят. По данным концерна “Daimler Chrysler AG”, в 2000 г. через своих официальных дилеров на территории всей (!) России было продано 2292 легковых (включая джипы) автомобилей “Mercedes Benz”. По мнению руководства концерна, это серьезный прогресс по сравнению с 1999 г., когда реализовалось лишь 1650 легковушек. Самыми популярными среди brand new автомобилей оказались модели S-класса (738 штук) и Е-класса (872 штуки). Если вести речь о всей гамме концерна “Daimler Chrysler AG”, то через дилеров компания сумела продать на территории России 145 машин марки Chrysler и 88 машин Jeep (включая, естественно, “русский народный джип” Grand Cherokee).

     В этих цифрах, конечно же, учитывались лишь машины, проданные официальным путем. Сколько подержанных тачек, приобретенных в Европе, пригнали в Россию, не знают даже в ГИБДД России. В ГИБДД Москвы нам ответствовали, что сии данные засекречены. От кого, правда, непонятно.

    



Партнеры