БЕЗУПРЕЧНАЯ ВИКТОРИЯ

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 285

  Телефоны в шведском посольстве в Москве за несколько дней превратились в “горячую линию”. Здесь, как в самом настоящем генеральном штабе, готовились к визиту 23-летней наследницы шведского престола, кронпринцессы, герцогини Вестерботтенской Виктории Ингрид Алис Дезирее. Как признался руководитель пресс-службы посольства Юнас Вайс, “о визите ее высочества стало известно еще полгода назад”. Официальная часть визита продлится только один день и имеет самое прямое отношение к открытию выставки “Орел и лев: Россия и Швеция в XVII веке”.

     В посольстве нам сообщили, что в общей сложности визит принцессы продлится до 7 апреля. Большую часть времени юная герцогиня проведет довольно демократично: ей предстоят встречи с друзьями и экскурсии по столичным достопримечательностям.

     Кстати о демократии. Шведская королевская династия слывет ее ярой приверженкой. Королева Сильвия сама ходит в супермаркет, король сам возится со своей машиной, дети (а их в семье трое) учатся в обыкновенной школе. Даже сам брак Сильвии с королем Карлом Густавом — отцом Виктории — образец весьма демократичного подхода к монархическому союзу. Они познакомились в 1972 году на Олимпийских играх: она была обычной сотрудницей консульства Аргентины в Мюнхене, а он — будущим королем Швеции Карлом XVI. В 76-м году, когда состоялась их свадьба в Стокгольме, вся светская Европа гудела и негодовала по поводу того, что король женился “по любви” на просто красивой женщине. Впрочем, этот факт в биографии Карла Густава не помешал ему наложить категорический запрет на своенравное решение будущей королевы — кронпринцессы Виктории. Год назад девушка заявила (ни много ни мало), что выйдет замуж за своего бойфренда некоролевского происхождения. Ее избранник — 25-летний пасынок председателя шведского банка — Дэниэл Коллерт — стал героем всех новостных лент. Однако папа-король строго сказал “нет”. Тем не менее Виктория оказалась настойчивой особой. Она с королевским достоинством сообщила журналистам, что выйдет только за того человека, которого полюбит. Слово в слово, как двадцать с небольшим лет назад сказал ее отец, когда он завоевывал у всего народа право на свою любовь к Сильвии Соммерлат...

     Еще один скандал, который пощекотал нервы шведской монархии, также был связан с юной герцогиней. В местной прессе стараниями коварных папарацци появились фотографии обнаженной якобы принцессы Виктории. Правда, позднее оказалось, что это был обычный фотомонтаж, снимки оказались ненастоящими. Так что имидж принцессы Виктории, можно сказать, безупречен.

     В общем, в семье шведского монарха — все как у людей. И каким бы испытаниям ни подвергалась королевская мораль, можно смело утверждать, что идеи демократии все больше проникают даже в голубую кровь наследников престола. Интересно, что скажет король-отец, если узнает, что своенравная Виктория встретила свою судьбу в российской столице?

    





Партнеры