СТРАХОВОЙ ОПЕКУН

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 197

  Эта туристическая группа была не совсем обычной, хотя внешне двадцать пять девчонок и мальчишек ничем не отличались от своих сверстников, сошедших с борта самолета в Афинах. Ребята — дети погибших в Чечне российских пограничников и сотрудников ФСБ. И сквозь озорной смех и улыбки нет-нет да пробивался глубокий печальный взгляд — глаза детей войны.

     Их отцы очень мечтали вернуться домой, обнять жен и детей и махнуть с ними к теплому морю. Не довелось... Дети стали сиротами — с мизерными льготами и привилегиями, которые никогда не заменят погибшего папку. Государство так и смотрит на них — как на сирот. Ведомства, в которых служили родители, тоже ничем помочь не могут. Вспомнили о ребятах в Фонде социальной поддержки “Линия жизни” (одно из структурных подразделений Военно-страховой компании), который полностью оплатил отдых детей за границей. Все организационные вопросы поездки взяла на себя компания “ВСК-тур”.

     У Димки и Максима Первеевых отец погиб в Таджикистане, на границе. У Сережи Власенко, Кристины Колотковой и Катюши Проистиной отцы-офицеры сложили головы в Дагестане. “Безотцовщина” — страшное слово. Не случаен тот факт, что большинство сотрудников Военно-страховой компании — сами в прошлом офицеры и в помощи детям-сиротам видят свой долг перед погибшими товарищами. За прошедший год ВСК профинансировала реабилитационный отдых за рубежом 125 детям военнослужащих, погибших в Чечне и других горячих точках.

     — Это наш святой долг. Этих детей мы считаем своими, — говорит зам. гендиректора “ВСК-тур” Николай Самусев, который сам хлебнул военной службы с лихвой.

     Сострадание — в крови русского народа. Это не коммерческий расчет и не откупная, а святое стремление помочь попавшим в беду людям. Тот же фонд “Линия жизни”, по словам гендиректора Николая Бараненко, оказал за два последних года единовременную материальную помощь более 7,6 тысячи пострадавшим россиянам на сумму свыше 48 миллионов рублей. Не пожалели денег и на последнюю поездку в Грецию детей погибших в Чечне и Таджикистане пограничников и сотрудников ФСБ, выделив под нее около полумиллиона рублей.

    



Партнеры