РЕПУТАЦИЯ “ОХОТНОГО РЯДА” ОКАЗАЛАСЬ ПОДМОЧЕННОЙ И СВЕРХУ, И СНИЗУ

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 249

  Очередной потоп пришлось пережить многострадальному торговому комплексу “Охотный Ряд” из-за нерадивости строителей. Вслед за потекшей крышей в самом презентабельном магазине столицы затопило коллектор для подземных коммуникаций.

     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в результате недавней аварии на так называемом распределителе вода проникла даже на второй уровень суперсооружения на Манежной площади. Созванная в срочном порядке комиссия установила две главные причины ЧП. Дабы поскорее соорудить водопроводную магистраль подземного дворца, а заодно и сэкономить на материалах, строители решили не закольцовывать водопровод. Поэтому водные артерии, питающие “Охотный Ряд”, были выполнены по так называемой тупиковой схеме. В случае аварии такой вид водопроводной магистрали значительно усложняет процесс ее ликвидации. Но гораздо важнее оказалось то, что коллектор мегамагазина не был оснащен системой оповещения. Это автоматическое устройство, постоянно контролирующее работу распределителя, при возникновении аварии действует по принципу сигнализации. Таким образом эксплуатирующие службы получают возможность оперативно отреагировать на любую водопроводную “чрезвычайку”.

     Чтобы избавить торговый комплекс на Манежной от постоянной угрозы затопления, власти города разработали целый ряд специальных мер. В первую очередь решено обеспечить подземный магазин водопроводной “сигнализацией” — ее монтаж планируется завершить в течение апреля. Также до конца текущего месяца намечено “прозондировать” почву вблизи инженерных коммуникаций комплекса и обследовать все сети на Манежной площади. Это сделают для страховки от возможных провалов и просадок грунта. Если же при зондаже будут замечены грунтовые пустоты и промоины, их тут же ликвидируют. А само устройство магазинного водопровода все-таки приведут в соответствие с проектом.

     На будущее столичные власти постановили не допускать подобных огрехов при строительстве коллекторов, а также считать обязательным сооружение в них систем оповещения.

    



Партнеры