ВЕСЕННЯЯ СНАСТЬ

6 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 214

  Пока что продолжается азартная рыбалка с последнего льда, кстати, довольно опасная, особенно теперь, когда не только дневная, но и ночная температуры стали положительными и когда лед прямо на глазах теряет надежность, пропитываясь талой водой, становясь вязким, рыхлым. И особенно рискуют те рыболовы, которые на тяжелом транспорте выезжают на просторы обширных озер и водохранилищ, — тут поведение льда весной вообще непредсказуемо.

     Однако есть немало водоемов, которые уже давно освободились ото льда и на которых безо всякого риска можно рыбачить различными способами не только сейчас, но и в пору приближающегося высокого и мутного половодья. Прежде всего — это малые и большие реки с заметным течением, а также огромные участки сильно проточных водохранилищ, к примеру, Волжского каскада.

     Наиболее приемлемыми и добычливыми снастями для весеннего ужения с берега являются проводочная поплавочная удочка, полудонка и донка-закидушка; в последнее время многие рыболовы во все сезоны стали успешно рыбачить на длинную удочку с кивком и мормышкой, которая дает поразительные результаты именно в половодье, когда приманкой можно аккуратно “прощупать” любую затопленную кочку с травой, куст или дерево, т.е. обычные в эту пору стоянки различной рыбы, куда не запустишь поплавок без риска мгновенного зацепа и потери крючка или всей оснастки.

     Однако сейчас, когда на большинстве рек пик половодья не наступил и вода еще холодная и довольно прозрачная, рыба пуглива и близко не подпускает, хотя и скопилась уже в прибрежной зоне. Тут рыболова выручает проводочная поплавочная удочка, которая позволяет отпустить оснастку по течению на значительное расстояние — к месту скопления осторожной рыбы. В проводку (а точнее, в проплыв) по холодной воде лучше ловить в реках со слабым течением или в омутах, где оно замедляется, т.к. рыба в эту пору не столь активна, чтобы гоняться за быстро движущейся наживкой. Понятно, что в прибрежной зоне зацепов всегда с избытком, поэтому основную часть оснастки следует делать на достаточно прочной леске с обязательным применением более тонкого поводка. Можно значительно уменьшить досадные потери поводков и времени, если подобрать хорошие крючки, разгибающиеся при определенном усилии на зацепе, но надежно удерживающие добычу.

     На участках рек с сильным течением или под плотинами удобнее рыбачить на так называемую полудонку, когда грузило (обычно скользящее) подбирается такого веса, чтобы оно надежно фиксировалось на дне в прибрежной зоне и не стаскивалось вихревым потоком. Сигнализатором поклевки могут служить либо тот же поплавок, стоящий в тиховодье (у самого уреза воды) или поднятый над водой, либо тяжелый отвес на леске под самым кончиком удилища, либо достаточно мощный сторожок. Для ловли на полудонку желательно выбирать участки с достаточно чистым каменистым или глинистым дном.

     Для весенней охоты на крупную рыбу (язя, голавля, усача, сазана, леща), которые в половодье неравнодушны к пучкам червей или выползкам, весьма эффективно использовать простейшую донку-закидушку, но ловить на нее способом “на покаток”. Это предполагает, что дно в зоне ужения должно быть также твердым и ровным, с минимальным количеством глухих зацепов. В оснастке используются концевое сферическое грузило такого веса, чтобы течением его медленно, с остановками катило по дну. К грузилу же привязывается и поводок длиной до метра с довольно крупным крючком. Поклевки происходят как во время движения оснастки, так и в момент ее окончательной остановки под каким-то углом к берегу, когда уравновешиваются сила давления потока на леску и вес грузила. Хватки рыбы отчетливо ощущаются рукой либо передаются в руку через короткий удильник.

     Подробнее о различных способах весенней ловли рыбы, а также о самых эффективных наживках и прикормках читайте в ближайших выпусках еженедельной “Российской охотничьей газеты”.

    




Партнеры