КАПЕЛЬНИЦА

6 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 195

  В 1988 году в Риме XIII гастроэнтерологический конгресс официально объявил о регистрации новой болезни — “Синдром раздраженного кишечника”. Ситуация с расстроенным кишечником настолько назрела, причем во всем мире, что скрывать ее уже стало просто неприлично. Количество больных с каждым годом увеличивается. Действительно, к 1999 году их стало уже более 17 миллионов в мире.

     Сейчас специалисты всех стран думают, как помочь несчастным согражданам со скорбным животом. Лучший вариант, конечно же, устранить причины заболевания. Тем более что они врачам известны: это неблагоприятная экология, жизнь и деятельность человека в условиях постоянного стресса и неправильное питание. Однако таким монстрам ох как нелегко скрутить голову. Поэтому врачи скорее всего опять будут советовать нам глотать таблетки, чтобы нормализовать расстроенный желудочно-кишечный тракт.

    

     Ситуация с туберкулезом в России по-прежнему остается весьма напряженной. Западные специалисты давно уже объявили в нашей стране эпидемию. Говорят, сейчас у нас количество больных туберкулезом уже в 10 раз выше, чем в Западной Европе. Самая жуткая картина этого заболевания по-прежнему создается в российских тюрьмах и местах заключения. Однако туберкулезную палочку можно запросто подхватить и в обычном вагоне метро от самого примитивного бомжа. Покончить с туберкулезом в наше цивилизованное время в принципе возможно. Для этого нужна серьезная медицинская программа, причем созданная на государственном уровне. Однако именно этого в России нет...

    

     Еще великий сатирик Салтыков-Щедрин как-то верно подметил, что с приходом к власти нового губернатора рождаемость в губернии увеличивается. Действительно, о повышении рождаемости в России в свое время говорили и Горбачев, и Ельцин. Пусть на какие-то доли процента, но все-таки... Исключением из правила стал нынешний президент. Владимир Путин в отличие от своих предшественников заявил, что с демографией в России худо. Сейчас в стране насчитывается 145 миллионов человек. А к 2015 году количество россиян сократится до 130 миллионов. Однако причина сокращения населения кроется не только в низкой рождаемости. Значительно серьезнее специалисты относятся к другой причине — преждевременной смертности. А губит россиян во-первых, во-вторых и в-третьих — водка! Ну а вместе с ней пристрастие к табаку, к жирной и очень соленой пище.

    



    Партнеры