БЕЗ СОБЛАЗНА НЕТ ОРГАЗМА

6 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 310

  ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ №... Больная Р. 44 года. В браке 21 год.

     Анамнез. Жалобы на отсутствие оргазма. Всегда. Муж первый и единственный партнер — нежный, ласковый. Отношения хорошие. Ритм половой жизни в начале брака составлял 4 раза в неделю. В настоящее время не чаще 1 раза в неделю. Страдает воспалительными заболеваниями на протяжении последних 10 лет. Лечение дает временный эффект. Решила обратиться к сексологу по совету гинеколога, который считает, что упорное воспаление опирается на психосоматический компонент.

     Сама пациентка считает, что оргазма у нее нет, потому что мало половых гормонов. Никогда не было эротических снов, потребности в мастурбации, не возникали мысли о внебрачных связях.

     Обследование. Оволосение усилено: темный пушок на верхней губе, вокруг сосков, есть отдельные волоски между грудей, на лобке — по мужскому типу. Эрогенная чувствительность молочных желез низкая, тазовых нервов — в пределах нормы, клитора — несколько повышена. Во время обследования при появлении эротического возбуждения больная Р. активно подавляла его, проявляла недовольство собой.

     Диагноз. Первичная аноргазмия у женщины с особенностями психосексуального развития.

     Рекомендации. Рекомендовано двухнедельное комплексное воздействие на эрогенные зоны, окончания чувствительных нервов половых органов, уравновешивание нервно-сосудистого ответа. Для этого проводят втирание специальной мази в область клитора, гимнастику для круговой мышцы влагалища и специфические водные процедуры.

     Комментарий. У женщины сложное происхождение расстройства. С одной стороны, у нее повышено в крови содержание мужского гормона тестостерона (о чем говорит усиленное оволосение). С другой стороны, удивительно, что такой уровень гормонов не вызывает у нее возбуждения, усиленного влечения к партнеру, как это должно было быть. Вероятно, действие гормонов перекрывается особенностями воспитания (что подтверждает и сама пациентка). Брак с девственником, как это случилось с ней, достаточно редкая и стереотипная половая жизнь — все это не позволяет женщине “дозреть”, раскрыть свою сексуальность.

     Вполне возможно, что внутренняя неудовлетворенность своей интимной жизнью действительно провоцирует и поддерживает воспалительные процессы половых органов. Ей необходима встряска. Именно поэтому для познания своего тела, для раскрепощения в отношении сексуальных проблем рекомендован комплекс мероприятий, направленных на повышение чувствительности эрогенных зон половых органов.

     Результат. На 4-й день занятий произошел самопроизвольный оргазм. На 7-й день впервые было эротическое сновидение, также закончившееся оргазмом. Считает, что на нее стали обращать внимание мужчины, причем нередко намного моложе ее. Пришла к выводу, что теперь могла бы завести любовника, если бы не твердые моральные устои.

     Учитывая, что на протяжении всего курса муж был в командировке, а пациентка часто находилась в состоянии возбуждения — такое отношение можно расценить как подвиг. Или глупость... Не нам судить.

     В настоящее время живет половой жизнью с мужем 2—3 раза в неделю, испытывает оргазм в 80% случаев. Воспаления влагалища нет уже в течение полугода.

    



Партнеры