В РОССИИ НАЧНУТ СЕРТИФИЦИРОВАТЬ ЗУБОЧИСТКИ

6 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 319

  Даже профилактическая жевательная резинка, продающаяся в России, должна отныне проходить сертификационные процедуры. Новые Правила по проведению сертификации средств гигиены полости рта утвердил на днях Госстандарт РФ.

     Как сообщили “МК” в Госстандарте, в обязательном порядке получать сертификаты должны производители зубных паст, порошков, всевозможных зубных щеток, эликсиров, освежителей, ополаскивателей, бальзамов и дезодорантов для зубов, зубочисток, средств для отбеливания зубов и красящих таблеток для выявления зубного налета. Для остальных же средств разработан порядок добровольной сертификации, которую им все-таки стоит пройти, чтобы не было проблем при продаже товара.

     В процессе сертификации решено обращать внимание не только на безопасность средств для здоровья покупателей, но и на правильность оформления коробочек и тюбиков. Кстати, специалисты станут проверять еще и соблюдение рецептуры приготовления зубных паст и эликсиров и соответствие их состава написанному на упаковке. По этим параметрам будут оценивать как обязательные для сертификации товары, так и “добровольцев”.

     Примечательно, что после получения сертификата в течение всего срока его действия контролеры станут проверять, не изменился ли состав товара или упаковка. Такие проверки будут проходить не реже одного раза в год.

    



Партнеры