Что за жизнь?

7 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 431

Раньше, когда мы были молодые и чушь прекрасную несли, народ настолько близко к сердцу принимал всякие политические катаклизмы, что во время кризисов-переворотов-путчей обычная криминальная жизнь столицы замирала. Действительно, неудобно как-то — танки в городе, баррикады на улицах, а я, паразит эдакий, вместо того чтобы защищать демократические идеалы, иду магазин грабить или с продавцов палаток дань состригать. Некрасиво, нехорошо... Кроме того, милиционер небось под каждым кустом сидит. Конечно, вряд ли какой-нибудь вор в законе жег костры у Белого дома или защищал от путчистов телецентр, но пакостить в дни, которые опять потрясли мир, граждане уголовнички все же не решались. Теперь — увы и ах. То ли люди недоброй воли не смотрят НТВ, то ли работы много накопилось... Пока идут разборки в “Останкино” и окрестностях, в Первопрестольной стреляют, режут и взрывают ничуть не меньше, чем на предыдущей неделе. 3 апреля, в день законных и незаконных собраний акционеров, — 6 убийств за сутки, 4 апреля — 7. Про провинцию вообще молчу, там людям давным-давно на все столичные игры плевать с высокой колокольни. Что за жизнь...

Туманная история в Протопоповском переулке. Здесь застрелен 42-летний житель Мытищ. Несчастный горбатился на старой “пятерке”, купленной в долг, причем не успел за нее расплатиться... Очередной клиент. Едут в центр. Пункт назначения — узкий дворик, где не повернуться. Пассажир, не заплатив, выходит из машины и быстрым шагом удаляется по бездорожью в сторону стройплощадки. Мытищинец в первую минуту опешил, потом на своих двоих бросился в погоню, догнал, потребовал деньги. Короткая перебранка, выстрел в грудь... Цена за проезд. Как там у Шекспира: “Вот тебе твой жемчуг”. Водитель скончался на месте. Сыщики не исключают, что злодей — профессиональный “кидала”: ловит такси, а в конце путешествия не платит. Ежели кто заартачится, выход простой. Нет человека — нет проблемы.

На Вешняковской улице совершено убийство при покупке автомашины. Парень решил продать свою “Ауди-100” 1993 года выпуска, дал объявление в газету. Покупатель нашелся быстро. Договорились о встрече. Автовладелец на всякий случай взял с собой приятеля. Ох уж эти “всякие случаи”...

Втроем стали обкатывать драндулет, приехали в Кусково. Потенциальный покупатель сидел сзади. Неожиданно в его руке блеснул ствол... Друг хозяина был убит на месте. Вторая пуля — шоферу, но тот, молодец, успел среагировать, выбил пистолет из рук. Бандит понял, что дело дрянь, выскочил из салона и скрылся в джунглях Кусковского лесопарка. Очевидно, негодяй собирался припугнуть автомобилиста и получить “Ауди” бесплатно. Приятель хозяина иномарки оказался лишним...

Служили два товарища... Охранники стерегли народное добро в институте с труднопроизносимым названием. Очередное дежурство, дневная смена. Конечно, выпили, закусили — как же работать без допинга? Зашла речь о четвертой кнопке нашего многострадального ТВ. Выяснилось, что один из секьюрити очень даже симпатизирует бастующим журналистам, второму же все по фигу. “Аполытычно рассуждаешь, дарагой!” — разозлился демократически настроенный охранник, достал пистолет и выстрелил. Вот пуля пролетела, и товарищ мой упал... По законам революционного трибунала.

Бытовухи, как обычно, полно. Сотрудники ОВД “Аэропорт” и Савеловской межрайонной прокуратуры раскрыли убийство старушки. Ее нашли соседи — почти сутки дверь в квартиру 73-летней женщины была распахнута настежь. Входят, ахнули... Хозяйку просто изувечили — на теле пенсионерки эксперты насчитали около сотни ножевых ранений. Квартира разгромлена, вещи свалены в кучу на середине единственной комнаты. И все покрыто пухом — бандит яростно вспарывал подушки в надежде хоть там найти что-то ценное.

Детективы пошли по соседям. Рядом, несколькими этажами ниже, жила повариха, с которой покойница вместе работала в одной столовой. У поварихи сын, 17-летний оболтус Юра. Чем занимается? А черт его знает. Вроде тоже учился на кулинара, потом занемог. Болезнь века, знаете ли, — пивной алкоголизм. Как бутылку пива выпьет — все, крышу сносит. Ему даже специальные таблетки от бешенства прописали.

В тот день таблетки явно не помогли. Тинейджер хлебнул пивка с 20-летним приятелем, и обормоты пошли на поиски приключений — к бабе Кате, благо та знала сына соседки с малолетства. Опекала мальчонку, подкармливала, выгуливала, думала, будет кому на старости лет стакан воды подать. Когда женщина ушла на пенсию, подросток действительно часто навещал ее, бегал в магазин за покупками. Родная душа...

Юноши ввалились в квартиру пенсионерки, попросили денег. Хозяйка наскребла всего 50 рублей. Парни осерчали. Один схватил старушку за горло, другой вооружился ножом. Два зверя в человеческом обличье. Уже после убийства устроили шмон, нашли только золотые часики. Вот она, цена жизни.

Бывшего дипломата зарезали товарищи по несчастью, с которыми бедолага вместе лежал в туберкулезной больнице. Недуг сблизил мужчин, и мастодонт дипломатической службы пригласил новых друзей отметить счастливое выздоровление. Откуда ему знать, что оба ранее судимы за кражи? В университетах умению выявлять уголовников по морщинам на лбу, увы, не учат. Гостям квартира понравилась. Второй визит, через несколько дней, надолго не затянулся — злодеи отнюдь не дипломатично ударили хозяина ножом, забрали деньги и скрылись. Их уже взяли.

Сезонная трагедия. Женщина-“морж” решила открыть купальный сезон, отправилась на канал имени Москвы, начала плескаться... Вдруг — остановка сердца. И сделать ничего нельзя.

Две солидные дамы попались в магазине на краже... солнцезащитных очков. Ай-яй-яй. Конечно, лето обещает быть жарким, но воровать-то зачем?

Да, чуть не забыл. С марта за “Хроникой” остался должок — итоги криминального конкурса с женским уклоном. Рад признать — наши леди и джентльмен (в борьбу за приз вмешался-таки один мужчина) по-прежнему могут считаться самыми читающими хомо сапиенс в мире. Из 44 присланных ответов только 6 были ошибочны. Конечно же, негодяйка, которая, чтобы убить своего врага, заручилась письменным разрешением одного из первых лиц государства — Шарлотта Баксон, она же графиня де Ла Фер, она же леди Винтер, баронесса Шеффилд из “Трех мушкетеров”. Естественно, мужественная особа, которая, пытаясь избавиться от ненавистного мужа, согласилась, чтобы ее привязали к креслу и даже избили, но завалила все дело, т.к. плохо разбиралась в вине, — леди Брэкенстолл из рассказа Конан Дойла “Убийство в Эбби-Грейндж”. Разумеется, очаровательная немолодая дама, которая разработала гениальный план устранения одного негодяя, разрушившего ее семью, но в итоге была разоблачена из-за неправильного расположения своей дамской сумочки, — миссис Хаббард из “Убийства в Восточном экспрессе” Агаты Кристи. Что ж, учтем: в следующий раз такого напридумываю — вовек не отгадаете. Ну а первой правильно и наиболее полно на три вопроса ответила жительница поселка Купавна Московской области Екатерина Апалькова. Ей — наши бурные поздравления и специальный приз от “МК”. Ура!

Объявления. В поселке Внуково Ленинского района Московской области совершено нападение на домовладение капитана 1 ранга в запасе. Пятеро преступников в камуфляжной форме ворвались в дом, под угрозой пистолета заковали в наручники (производство Барнаульского завода) всех, кто находился в помещении, похитили видео- и аудиоаппаратуру, часы, фотоаппарат, ювелирные украшения, комплекты постельного белья. В ходе обыска налетчики пытали хозяина дома и его старшего сына кипятком. Все похищенное бандиты вывезли на автомашине “Ровер-827” владельца дома, которую затем бросили. Четверо преступников при нападении были в камуфляжной форме, в масках, используемых в спецподразделениях силовых структур, пятый, без маски, более высокий, чем другие, носил усы, был одет в длинное темное пальто. Эта группа, вероятно, совершила ряд других разбойных нападений в Москве и Подмосковье. Всех, кто что-либо знает о ней, просят звонить: 439-80-02, 998-77-56. Анонимность и крупное вознаграждение гарантируются.

ОВД “Хамовники” приглашает на работу мужчин до 35 лет, отслуживших в армии, проживающих в Москве и Подмосковье. Звонить: 245-01-04, 246-55-32.



Партнеры