ВЕЧНЫЙ ГОРОД РИМ?

7 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 145

  Какой город не мечтает стать привлекательным для туриста. Наш российский Мышкин, явно проигрывающий Угличу

     в первенстве на звание родины знаменитого водочного магната Смирнова, для большей значимости обзавелся музеем мыши. А неприметное подмосковное местечко Луховицы подумывает об устройстве музея самой культивируемой в тех краях сельскохозяйственной культуры — огурца. Для того чтобы

     попасть в перечень достопримечательностей Англии, Уолсоллу пришлось снискать славу самого уродливого города мира. А Париж... Даже если каждый год из французской столицы убирать по одному из ее символов, начиная с Эйфелевой башни, то интерес к ней пропадет ох как не скоро — и детям,

     и внукам нашим достанется.

    

     Весна, когда Люксембургский сад и сад Тюильри утопают в нежно-розовых цветах дерева бугонвиль, — лучшее время для поездки в романтичный Париж. Чтобы увидеть его весь, изнутри, нужно забыть о транспорте и мерить просторные, заполненные щебечущим на разных языках народом, Елисейские поля и тихие пустынные улочки своими шагами. Передвигаться по городу на машине или автобусе — дело муторное и практически безнадежное, пробки — не только московское достояние. Первые свидетельства доброжелательного отношения горожан замечаешь, когда неуклюжий экскурсионный автобус застревает, зажатый припаркованными автомобилями, в узком переулке. Прохожие участливо бросаются на помощь и собственноручно растаскивают преграду.

     Надышаться ароматом Парижа можно распластавшись на зеленой лужайке, например, в районе Дома Инвалидов, где под сверкающим на солнце большим золоченым куполом покоится великий Наполеон. Запуганные грозными табличками “По газонам не ходить!” россияне, глядя на безнаказанно пролеживающих молодую травку французов, быстро смекают, что здесь за это не штрафуют.

     Воспитанным на Париже с эротичным канканом Тулуз-Лотрека, изящными трудягами-балеринами Дега и подернутыми туманом кувшинками Моне — самое место на железнодорожном вокзале. В музее д’Орсэ, расположившемся в здании бывшего вокзала, собраны работы художников конца XIX — начала XX века и потрясающая коллекция импрессионистов. Сюр-, соцреализм, в общем все, что близко особо тонким и продвинутым натурам и далеко от реальной жизни, находится в здании заводского типа с разноцветными производственными трубами и прикольными фонтанчиками во дворе — Центре Жоржа Помпиду.

     Пышные живописные женские тела, предметы древнеегипетской цивилизации и массу произведений искусства всех времен и народов можно лицезреть, пробегая по Лувру — музею, в котором старается отметиться каждый. Неторопливо ходить по его залам невозможно — толпа любителей возвышенного, следуя специальным указателям, перебегает от идеала женских форм Венеры Милосской к эталону загадочности прекрасного пола — таинственной улыбке Джоконды. Этим обычно и ограничиваются, потому как объять необъятное за одно-два посещения невозможно.

     Что еще входит в программу-минимум? Подняться на Эйфелеву башню, дабы обозреть, что в принципе не такой уж это большой город (Париж вполне вписывается в пределы московского Садового кольца). Прокатиться на кораблике по Сене, чтобы увидеть столицу Франции с воды. Прогуляться по Монмартру и Латинскому кварталу, зайти в знаменитый Нотр-Дам де Пари... Стандартный экскурсионный набор известен всем. Правда, тот, кто поедет в Париж сегодня, имеет преимущество (в плане количества достопримечательностей) перед побывавшими здесь года четыре назад. В 1997 году, после гибели столь любимой народом принцессы Дианы, туристы непременно идут к злополучному тоннелю, что расположен недалеко от Эйфелевой башни и где установлен монумент в виде факела в память о царственной особе Англии.

     Недельная поездка в Париж обходится как минимум: на автобусе от $550, на поезде — $650, при варианте с перелетом — $700. Не желающие отказываться от самолета могут сэкономить, добираясь с пересадкой. Вполне реально подобрать маршрут, немного проигрывающий по времени в дороге, но зато на $100—$150 более выгодный по стоимости билетов, при этом еще и задержавшись в городе всех влюбленных на денек-другой.

     ПОЕЗДКИ ВО ФРАНЦИЮ ОРГАНИЗУЕТ ТУРФИРМА “КМП”:

     721-17-07, 231-27-27

    



Партнеры