ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО-БАСКЕТБОЛЬНОМУ

7 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 238

  На этой неделе два враждующих баскетбольных клана — Супролига ФИБА и не совсем официальная Евролига УЛЕБ — наконец-то смогли объединиться в одно целое. “Европа не настолько сильна, чтобы позволить себе два равноценных турнира, — заявил генсек Международной федерации баскетбола Борислав Станкович. — Поэтому я очень рад, что мы смогли решить все наши противоречия...” Его коллега из УЛЕБ Эдуардо Портела высказался более пафосно: “Мы построим в баскетбольной Европе общий дом”.

     Все это, конечно, здорово. Одно плохо: на радостях Европа как-то забыла о России. А между тем в ближайшие три года наш баскетбол скорее всего будет представлен на европейской арене лишь московским ЦСКА — ФИБА гарантировала армейцам участие в сильнейшем евротурнире независимо от того, с какими результатами они придут к финишу чемпионата страны. Кстати, ни для кого не секрет, что уже в этом году подопечные Валерия Тихоненко рискуют лишиться звания лучшей команды России. И в том случае, если победа в первенстве страны достанется любой другой команде (сейчас главными претендентами на титул считаются казанский “Уникс”, пермский “Урал-Грейт”, “Локомотив” из Минеральных Вод), то ей по новым правилам придется сражаться с другими кандидатами на право сыграть в Евролиге в специальном летнем турнире.

     — Поймите, что летом команду собрать невозможно! — возмущается президент баскетбольного клуба “Урал-Грейт” и вице-президент Российской федерации баскетбола Сергей Кущенко. — Одни игроки уедут в свои сборные, у других закончатся контракты. И кто же поедет на этот турнир — молодежь? А в результате наверняка получится так, что в Евролиге будут играть команды из небаскетбольных стран, где сборные выступают ни шатко ни валко.

     А вот президент “Уникса” Евгений Богачев назвал решение об объединении дискриминацией по отношению к России. “Но в любом случае, если будет шанс побороться за участие в сильнейшем евротурнире, “Уникс” обязательно постарается его использовать”, — сказал он. Впрочем, не стоит забывать, что главный тренер “Уникса” — Станислав Еремин — еще и тренер сборной. И в любом случае летом не сможет руководить клубом — национальная команда будет готовиться к чемпионату Европы.

     Тем временем определены практически все участники Евролиги на следующий год. Это — “Реал”, “Барселона” (Испания), “Киндер”, “Тимсистем” (Италия), “Олимпиакос”, “Панатинаикос” (Греция), “Улкер”, “Эфес Пилсен” (Турция), “Виллербан”, “По-Ортез” (Франция), “Лондон Тауэрз” (Англия), “Маккаби” (Тель-Авив, Израиль), ЦСКА (Россия). Кстати, в новую Евролигу вошли все представители УЛЕБ, за исключением “Львов из Санкт-Петербурга”. Но и это поправимо. Не исключено, что в случае объединения “Львов” с питерским “Спартаком” им достанется место в отборочном турнире.

    



Партнеры