Адвокат покидает дьявола

7 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 361

В разгар битвы за собственность “Медиа-Моста” атакующая сторона понесла неожиданный урон. Известный адвокат Анатолий Блинов объявил о своем выходе из состава совета директоров “Газпром-Медиа” и фактически перешел на сторону Гусинского и К°. Напомним, что до недавнего времени именно Блинов и его адвокатская контора занимались правовым и отчасти пиаровским обеспечением наступления на “Медиа-Мост”.

“Мне не нравятся методы, которыми Кох добивается своих целей, и я не хочу, чтобы меня ассоциировали с подобными неправовыми методами”, — заявил Блинов корреспонденту “МК”. В качестве примеров вопиющего беззакония адвокат привел поспешный пересмотр судьями Саратовского суда и Преображенского межмуниципального суда Москвы собственных же постановлений о запрете на проведение собрания акционеров “Медиа-Моста”.

Бывший адвокат “Газпром-Медиа” пошел еще дальше и признал, что здесь налицо не хозяйственно-правовой спор, а политический конфликт: борьба российской государственной власти с неугодным ей медиахолдингом. Это как раз то, что упорно старались доказать Гусинский и К° и от чего до сих пор с не меньшим упорством отнекивались Кремль, “Газпром”, да и сам Блинов. Именно политические соображения, считает Блинов, заставили “Газпром-Медиа” проявить поспешность и попытаться сменить руководство НТВ, прежде чем судьба крупного пакета акций решится по закону. А в результате Владимир Гусинский, по мнению адвоката, может в скором времени вновь оказаться на коне.

Каким это образом? Да очень просто. Дело в том, что время возвращать кредит, предоставленный НТВ банком Credit Swiss First Boston, наступит только в июле, а к этому времени Гусинский получит от основателя Си-эн-эн Теда Тернера достаточно денег, чтобы погасить все долги. После расплаты будет снят арест с 19 процентов акций НТВ. Эти бумаги вновь перейдут под контроль Гусинского, и тот получит легальную возможность устроить реванш...

Итак, глава “Газпром-Медиа” Альфред Кох столь бесцеремонно ведет войну против НТВ, что от него в ужасе отвернулся даже его собственный адвокат? Быть может, автор этих строк является закоренелым циником, но в чистоплюйство профессионального адвоката, в его готовность порвать с богатым клиентом во имя абстрактных правовых норм очень трудно поверить. Скорее можно предположить, что разрыв между Кохом и Блиновым произошел по каким-то иным причинам. Тем более что, как признался Блинов корреспонденту “МК”, фактически он был отстранен от дел еще в феврале. И тогда же на смену ему Кох нанял адвокатское бюро “Секайло и партнеры”.

Интересно здесь и другое: Анатолий Блинов был и, видимо, остается тесно связанным с Борисом Березовским. Он являлся в последние годы активным участником многих PR-мероприятий, проводившихся БАБом и его соратниками. Например, Блинов защищал Сергея Доренко в его судебных тяжбах с Юрием Лужковым. Как известно, вплоть до лета минувшего года Березовский вел политико-информационную войну с Гусинским. Но теперь, когда оба опальных олигарха оказались в одной лодке...

Как известно, одним из “камней преткновения” по вопросу власти на НТВ стала некая американская инвестиционная компания Capital Research & Management Company — именно ей сегодня принадлежат 4,4% акций НТВ. И именно она, объединив свои голоса с “Газпром-Медиа” (46%), позволила Альфреду Коху свергнуть Евгения Киселева и посадить в кресло гендиректора телекомпании Бориса Йордана.

Пока в случившемся разбираются юристы — под сомнением стоит правомочность проведения самого собрания акционеров, — было бы интересно узнать: что же такое эта самая Capital Research и откуда у нее взялись акции НТВ?

Как удалось выяснить “МК”, Capital Research & Management Company — это действительно довольно известная за океаном американская компания, управляющая группой различных инвестиционных фондов. Основана она была в 1931 году в Калифорнии финансистом Джонатаном Беллом Лавлэйсом. Фонды, входящие в группу, вкладывают деньги американских и канадских “портфельных” инвесторов в СМИ различных стран мира. Таким образом, в распоряжении Capital Research сейчас находятся активы на сумму более 275 млрд. долларов. Следует отметить, что “портфельные” инвесторы обычно покупают акции для дальнейшей выгодной перепродажи и очень мало интересуются тем, кто и как руководит предприятиями, акционерами которых они являются.

В декабре 1999 года, когда конфликт вокруг Гусинского и К° был уже в разгаре, руководство “Медиа-Моста” объявило о продаже Capital Research & Management Company, а точнее, управляемому этой компанией фонду SMALLCAP World Fund около 4,5% акций НТВ и примерно такого же количества акций ТНТ. Бумаги были проданы в форме американских депозитарных расписок, а их депозитарным держателем стал скандально знаменитый Bank of New York. Сумма сделки, согласно экспертным оценкам, тогда составила приблизительно 30—50 млн. долларов. Однако более существенными для Гусинского со товарищи были морально-политические дивиденды, которые они постарались в тот период извлечь из этой продажи. Сделка была призвана продемонстрировать, как высоко котируется НТВ у западных бизнесменов. Вот, дескать, уже и американцы готовы давать деньги...

К сожалению, сегодня можно сказать, что удачно проведенная операция по продаже акций российских телекомпаний западным “портфельщикам” обернулась совсем неожиданной для Гусинского стороной... ТЕРНЕРА НАЦИОНАЛИЗИРУЮТ?Оказывается, для того чтобы заинтересоваться конфликтом вокруг НТВ, некоторым народным избранникам требовалось совсем немного: всего лишь известия о том, что пакет акций телеканала намерен купить американский медиамагнат Тед Тернер. Вчера на пресс-конференции в Интерфаксе несколько депутатов от разных фракций и групп (“Единство”, ОВР, ЛДПР, КПРФ, “Народный депутат”, “Регионы России” и Агропромышленной группы) огласили заявление. В нем выражается протест против возможного прихода Тернера на НТВ в качестве акционера. Депутаты грозятся принять специальный закон, который бы запрещал иностранцам покупать контрольные пакеты акций общенациональных телевизионных каналов. Даже если Тернер все же успеет купить акции НТВ до вступления в силу этого закона, то у него их “принудительно выкупят”. Кто выкупит и за какие деньги — пока не очень понятно.

За исключением ОВР, это как раз те депутатские коллективы, которые наотрез отказывались обсуждать ситуацию вокруг НТВ, ссылаясь на то, что не их это дело и речь идет лишь о разборках между акционерами. Но своей инициативой они фактически встали на сторону “Газпром-Медиа”, который не собирается отдавать Тернеру контроль над телеканалом. Нет никаких сомнений, что сильно больное антизападными и особенно антиамериканскими настроениями большинство Думы поддержит законопроект такого рода, если он будет внесен.



Партнеры