БЛИЗОРУКИХ ДЕТЕЙ СОБЕРУТ В ОСОБЫЕ КЛАССЫ

9 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 148

  Классы охраны зрения для детей, страдающих близорукостью, дальнозоркостью и другими глазными болезнями, появятся скоро в российских средних школах.

     Как сообщили “МК” в Министерстве образования РФ, в последнее время все больше школьников в России стали носить очки. Это связано с тем, что в отечественных школах нет так называемых ростовых парт, подходящих ребенку по размеру. Кроме того, в учебных комнатах очень плохая освещенность. Близорукость наряду со сколиозом является сейчас самой распространенной болезнью среди учеников с 1-го по 11-й классы. Таких детей решено теперь объединять и обучать по более щадящей программе, дозируя нагрузку на глаза.

     В классы охраны зрения будут приниматься дети с косоглазием, слабовидящие мальчики и девочки с остротой зрения от 0,05 до 0,4; школьники с отсутствием одного глаза и др. В каждом таком классе станут учиться не более 12 человек.

     С этими детьми помимо обычных преподавателей должны заниматься логопеды и учителя-дефектологи. Последние обучают пациентов ориентировке в пространстве и развитию зрительного восприятия. Кроме того, в штат средней школы скорее всего введут должность медсестры-ортоптистки, которая станет следить за состоянием зрения учеников.

    



Партнеры