НА МОСКВУ НАЧАЛОСЬ НАШЕСТВИЕ ДУБОНОСОВ

9 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 280

  Сразу пять видов перелетных птиц вернулись в Москву и ее окрестности только за последние полторы — две недели.

     Как сообщили “МК” в Научно-исследовательском зоомузее МГУ, самыми первыми и наиболее многочисленными оказались стаи нежно-розовых дубоносов. Эти маленькие, размером со снегиря, птички названы так за непропорционально большой клюв, которым они раскалывают всевозможные плодовые косточки. Такого нашествия дубоносов, как в этом году, ученые не помнят с 1993—1994 годов — во дворах сейчас можно встретить до сотни птиц одновременно. Столь массовые поселения в Москве абсолютно не характерны для разборчивого дубоноса. Обычно он пролетает мимо столицы в поисках более кормовых мест. Видимо, в этом сезоне более плодородным оказался именно московский регион.

     Чуть позже дубоносов в городе появились зеленушки — родственницы щеглов и чижей — и озерные чайки. Последние пережидали холода на Черноморском побережье. Сейчас их можно застать над Москвой-рекой за их любимым занятием — ловлей рыбы.

     Что же касается чибисов и куликов, они, вернувшись, сразу предпочли столице подмосковные поля, где можно полакомиться оставшимися после уборки осеннего урожая клубнями и корешками. Там же обитает и прилетевший на днях с Ближнего Востока гусь-гуменник. Первые стаи гусей (иногда количество птиц в них достигает тысячи) появились под Воскресенском и Лотошино 1 апреля. Однако эти птицы пока не собираются гнездиться. Отдохнув в Подмосковье после длительного перелета и набравшись сил, в первой декаде мая гуменник направится в таежный регион, на родину.

    




Партнеры