Открытое письмо ветеранов хоккея

10 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 224

  Уважаемый Владимир Владимирович!

     Мы, ветераны хоккея, заслуженные тренеры СССР, заслуженные мастера спорта, хоккеисты разных спортивных поколений, победители соревнований Кубков Европы и Канады, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр, обращаемся к Вам, Президенту России, человеку, любящему спорт, который хорошо помнит славное прошлое советского и российского хоккея.

     К сожалению, наши попытки добиться встречи с Вами или хотя бы передать Вам наше обращение окончились ничем. Возможно, по той причине, что руководители разного ранга считают нашу жизнь в спорте и нашу боль не заслуживающей внимания главы государства. Мы так не считаем и не можем рассматривать годы нашей жизни, отданные во славу нашей страны и нашего спорта, потраченными впустую. Поэтому считаем своим гражданским долгом обратиться к Вам с этим открытым письмом (в том числе и потому, что нам нечего скрывать!) и проинформировать Вас о катастрофической ситуации в нашем хоккее, что более чем наглядно доказано выступлениями сборных команд страны в последние годы. Провалы в этом, безусловно, народном виде спорта не случайны, то, что происходит сегодня в хоккее, не могло и присниться нам в страшном сне в годы наших выступлений на хоккейных аренах.

     Наше обращение к Вам — это крик души, хотя мы в полной мере отдаем себе отчет в неоднозначности такого шага. Тем не менее поймите нас правильно — больше нам сегодня обратиться не к кому. Мы, воспитанные нашими тренерами на принципах честной и бескомпромиссной спортивной борьбы, не могли себе представить, что хоккей можно было так цинично превратить в заурядный рынок в самом худшем смысле этого слова. Без всякого стеснения продается и покупается все — от игроков и судей до спортивных результатов.

     Практически на грани уничтожения находится знаменитая отечественная хоккейная школа, которая воспитывала спортивный характер, дух победителя, преданность своей стране и делу, что многократно проявлялось на чемпионатах и Олимпиадах. Да, как и в любом виде спорта, бывали тяжелые поражения и неудачи, но никогда и никто не мог сломать наши патриотизм и веру в честность, справедливость и благородство тех целей, которые перед нами ставили наши болельщики.

     В последние как минимум четыре года, проигрывая все значимые спортивные турниры и первенства, сегодняшние руководители Федерации хоккея России регулярно “делают серьезные выводы”. Но единственная цель этих выводов — удержаться в своих креслах под любым предлогом. Слова великого тренера Анатолия Тарасова — “Нужно любить хоккей в себе, а не себя в хоккее” — меньше всего относятся к нынешнему руководству ФХР, которое просто живет за счет хоккея. На 18 апреля этого года (т.е. накануне чемпионата мира, видимо, опасаясь нового провала) намечены перевыборы руководства ФХР. И опять выдвигается кандидатура нынешнего президента Федерации. А ведь меньше чем через год — очередная зимняя Олимпиада!

     Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам с просьбой помочь нам спасти российский хоккей, вмешаться в сложившуюся ситуацию и не оставить без внимания наше обращение, поскольку для нас хоккей — это не просто спортивная игра, а дело, которому мы отдали лучшие годы своей жизни.

     С уважением,

     (Шувалов В., Эпштейн Н., Баулин Ю., Иванов Э., Якушев В., Старшинов В., Мишаков Е., Петухов С., Петров В., Шадрин В., Зимин Е., Анисин В., Шалимов В., Бабинов С., Цыганков Г. и др.)

    




Партнеры