Звёздные войска

10 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 201

До первого июля этого года в России должно завершиться создание космических войск — так рапортует новый командующий “звездными” армиями генерал-полковник Игорь Перминов, которому президент поручил обеспечить военную безопасность страны в космосе. Зарождается новый род войск практически на голом месте, то, что сегодня связано с военным космосом, пока мало напоминает ударные группировки и оборонительные комплексы.

Всего российская орбитальная группировка насчитывает чуть более 130 космических аппаратов. Большая часть из них (около 80%) является “спутниками при погонах” — военного назначения или двойного применения. Чем они там занимаются, человеку непосвященному невдомек, а тот, кто знает, естественно, помалкивает. Бытует мнение, что спутники следят за военными тайнами НАТО, фотографируют секретные объекты, и оно в общем-то недалеко от истины. Спутники-шпионы как раз для того и предназначены, чтобы заниматься разведкой потенциального противника. Были разработаны и боевые космические аппараты, предназначение которых — уничтожение вражеских спутников и, главное, баллистических ракет противника. Впрочем, сегодня таких космических кораблей на околоземных орбитах нет. По крайней мере по официальным данным. У американцев, кстати, из 364 космических аппаратов около 140 являются чисто военными.

Новые войска еще не успели создаться, а шум вокруг них уже вышел за орбитальное пространство — Россию обвинили в нарушении договоров о недопущении милитаризации космоса. Военное ведомство тут же выступило с разъяснениями, что, мол, космические войска базируются на интеграции прежних Военно-космических сил (ВКС) и Войск ракетно-космической обороны (РКО). И их создание базируется на строгом соблюдении договоров, соглашений и обязательств России по недопущению милитаризации космоса.

Тем не менее нашим главным конкурентам в космосе — американцам — есть чего опасаться. При всем минимальном военном присутствии России на околоземных орбитах у нас есть довольно мощный потенциал в космических технологиях. Если бы не отсутствие финансирования на эту отрасль, которое стало в начале 90-х ударом под дых российской космической оборонке, то не исключено, что уже сейчас наши звездные корабли барражировали бы на ближних и дальних подступах к Земле. Теоретически, при наличии денег, Россия может в течение ближайших десяти лет стать мощной космической державой и легко обогнать те же Штаты.



Партнеры