Пёсьи письма

11 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 783

В России каждая третья семья держит дома животных (больше русских любят зверушек лишь в Штатах и Англии). Потому и ветеринаров в нашей стране сейчас более 100 тысяч. С вашей помощью газета “Московский комсомолец” и Ассоциация практикующих ветеринарных врачей России решили выбрать самого доброго и беззаветно любящего животных врача. Конкурс “МОЙ ЛЮБИМЫЙ АЙБОЛИТ” подходит к концу. Определить победителя — дело чрезвычайно сложное, потому как мы получили десятки писем, рассказывающих об удивительно сердечных, светлых людях, спасающих жизни ваших четвероногих питомцев.

юбовь и доброта творят чудеса не только в сказках. Пример тому — наш конкурс. Животные настолько благодарны своим спасителям, что сами берутся за перо. Не верите? Читайте сами: “Меня зовут Лариса. Мне 10 лет. Я очень красивая. У меня черные волосы, карие глаза, рыжие брови, длинные ногти и звонкий голос. Но летом со мной случилась беда: появилась межпозвонковая грыжа, отказали ноги. Мне помог только врач Холин Михаил Иванович, работающий в медико-биологическом кооперативе “БИОКОНТРОЛЬ” в Москве. Он провел нужное лечение, и вот я уже ношусь по всему двору, так как многое надо успеть: загнать кота на дерево, прокусить мяч на футбольной площадке, разогнать ворон. Ведь ни одна такса не может сидеть без дела. Спасибо, доктор Айболит! Такса Лариса”. (Василенко Е.Е., Москва.)

Признание в любви своему доктору — Барковой Людмиле Александровне — прислал по Интернету и “настоящий мужчина породы тоса-ину”. От него отказались врачи: “гепатит, сильное обезвоживание, проще усыпить”. А Людмила Александровна делала все возможное, чтобы спасти собаку: “капельницы, круглосуточные уколы, даже непрямой массаж сердца”. И теперь ее четвероногий пациент жив, здоров и весел. А своему Айболиту он даже стихи посвятил (правда, пока не собственные, а Леонида Филатова): “Меня одели в тесный фрак/И поместили в душный мрак,/И Бог решил — одной душой в раю прибудет./И Бог сказал: “Да будет так!”/А я ответил: “Так не будет!”

“Вы уже поняли, что это я не про себя, конечно, — пишет нам тоса-ину. — Это я про Людмилу Александровну. Спасибо ей!” (Встовская Анастасия.)

Не остался в стороне от конкурса и 15-летний пудель Пит. Своим доктором Айболитом он назвал Плешивцеву Любовь Викторовну (“Мовет”). “С нею мы познакомились давно. Когда мне было 4 месяца, я тяжело заболел. “Энтерит плюс воспаление легких. Собака безнадежная, надо усыплять”, — поставили мне диагноз. А Люба меня вылечила. Спасибо Вам, Любовь Викторовна! Добрый, честный и безгранично любящий свою работу человек!” Под письмом Пита помимо его “мамы” А.П.Фоминой подписались еще семь владельцев различных животных. И все — с самыми теплыми словами в адрес доктора Айболита из “Мовета”. Затем пришло еще одно письмо, посвященное Любови Викторовне: “Каждый день в своих молитвах я упоминаю ее имя, — написала нам О.Э.Лунц. — Мы знаем ее уже 18 лет. Она стала семейным врачом всего нашего района. Приходит на квартиру к тем пациентам, которых не могут привезти старые люди, лечит и делает прививки, порой даже бесплатно. Я не знаю, что бы мы делали без помощи этого земного ангела. Ведь у нас в доме всегда было много животных (иногда до 11 собак и 30 кошек)”.

Естественно, настоящий Айболит никогда не бросит своих пациентов, если они одни на этом свете. И дома ветеринаров зачастую превращаются в живой уголок. Так, Елена Михайловна Сергеева из Солнечногорска рассказала нам о ветвраче Александре Гришине: “У него есть настоящий зверинец, где дружно живут белки, собаки, ворон (красотка Дуся), попугай и обезьянки. Попадают по-разному. Он берет всех — выхаживает, кормит. Как-то, приехав к Александру за советом, я случайно обмолвилась, что дети очень хотят крысу. Через месяц Саша подарил нам маленького крысенка в клетке. Когда я обмолвилась о цене, он возмутился: “Это же детям!” Е.А.Медведева из Москвы, владелица питомника “Сент-Медиум”, написала о Николае Валентиновиче Логинове. Этот врач любит всех животных, всегда пристраивает бездомных или оставляет их у себя. Читательница сама более 30 лет работает хирургом и считает, что “Айболит Коля” “оперирует как Бог”.

Для многих зверолюбов добрые доктора Айболиты уже давно стали очень близкими, дорогими людьми. Например, Елена Ивановна Дмитриева рассказала нам о “настоящем семейном ветвраче” Наталье Владимировне Левашовой, которая более 17 лет лечит ее питомцев — трех собак и двух котов. “Никогда не отказывает в помощи, не проходит мимо бездомного животного. Когда она заходит к нам в квартиру, наши собаки встречают ее как родную”. Наша читательница с более чем 20-летним стажем, Елена Петровна Васильева, 10 лет отсидевшая в сталинских лагерях, пишет о Бобкове Александре Александровиче (ветклиника во 2-м Рощинском переулке): “Он наблюдает мою собаку уже 14 лет. Да, это действительно ангел-хранитель всех животных, человек с большой буквы, скромный и честный. Никогда не усыпляет здоровых животных — старается пристроить их в добрые руки или оставляет себе”. Эту же кандидатуру на звание лучшего доктора выдвигает и 74-летняя москвичка Г.В.Бучайская. Она пишет, что с Бобковым ее “семья знакома уже 30 лет — все эти годы он лечит наших животных. Он всегда поможет нам с нашими хвостатиками”. А Марина Соколова написала о молодом “семейном” ветвраче Юлии Чаловой. Несмотря на тяжелую болезнь (рассеянный склероз, грозит паралич), “Юля в любое время суток готова помочь. Она не раз спасала жизнь моему эрдельтерьеру. Юля четкими, профессиональными действиями и советами всегда помогает, если надо, достает недорогие редкие лекарства”.

Конечно, не всегда Айболит живет рядом с нами. К примеру, семье Ерофеевых не смогли помочь в клиниках на улице Юннатов и улице Россолимо. Их трехлетнего чау-чау поставил на ноги лишь ветеринар из города Дмитрова, Галаш Владимир Тимофеевич. А вот Веронике Алисиевич повезло больше. Она пишет: “Мне посчастливилось познакомиться сразу с несколькими Айболитами. Трудно описать внимание и заботу, с которыми врач-хирург Дмитрий Еремин и его коллеги из Центра экстренной ветеринарной помощи делают все возможное, чтобы спасти и вылечить своих четвероногих пациентов... Также хочу упомянуть врача, работающего на вызовах на дом от клиники на улице Юннатов, — Марину Анатольевну. Она готова жертвовать своим временем и помогать всем страдающим четвероногим, причем зачастую бесплатно”. Екатерина Рудова очень теплые строчки посвятила врачу Ковалевой Татьяне Владимировне (Бабушкинская участковая ветлечебница СВАО). Она вместе с ассистенткой Светланой “вернула с того света” кота и лечит двух собак читательницы. “Мне никогда до этого не встречались ветеринары, целующие в морды своих пациентов и заглядывающие им в глаза, словно близким людям”.

Очень много писем на наш конкурс пришло от совсем юных любителей домашних питомцев. 9-летняя Даша из города Рыбное Рязанской области написала о своем дедушке, Елистратове Алексее Алексеевиче, который работает ветеринаром с 1969 года: “Он лечит всех — от пчелы до... верблюда. Его главное лекарство — нежность. Однажды видела, как он наложил шов на площадке восточноевропейской овчарке. Через месяц они с хозяином приехали к дедушке в больницу. И собака, может быть, впервые в жизни ослушавшись команды, подбежала к дедушке и несколько раз лизнула его ладонь. Сейчас дедушка уже год на пенсии. Но многие до сих пор обращаются к нему за помощью, и он по мере сил старается помочь”. А 13-летняя Кира Литвинова рассказала о своей маме: она считает ее “самым хорошим ветеринаром”. 11-летняя Маргарита Полунина из города Троицка поделилась с читателями даже фирменным рецептом местного ветеринара. Когда заболела маленькая козочка, доктор Иван Андреевич “осмотрел ее и достал из своей походной сумки бутылку водки. Заставил животное выпить полстакана. Минут через десять процедура повторилась, только вливали уже подсолнечное масло. Так мы нашу любимицу посадили на “стакан”. Но как ни странно, на следующий день она у нас выздоровела”.

Пишут на наш конкурс и мужчины. Так, Анатолий Малышев прислал удивительно трогательную историю о том, как доктор Аркадий Викторович Карелин (круглосуточная ветпомощь) спас жизнь кошке и ее малышу при родах. Приехал ночью, в сильный снегопад в Домодедово. Смог отказаться от дорогостоящей операции и сохранить жизнь животным. Котенка даже реанимировал!

12 апреля на IX Международном ветеринарном конгрессе в Москве компетентное жюри (члены которого общались с названными вами претендентами на “Золотой скальпель”) назовет лучшего в России ветврача, который и получит главный приз — поездку в Канаду на Международный конгресс по ветеринарной медицине. Ждать осталось недолго: в ближайших номерах “МК” читайте интервью с современным Айболитом и имена читателей, что победили в номинациях “Самый интересный рассказ”, “Самый активный участник” и “Самый юный участник”. Как обещали, приз от “МК” — подписка на нашу газету, билеты в цирк и горы шоколада.



Партнеры