Бантики за решеткой

11 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 890

К лету в Москве создадут приют для иногородних беспризорников. Об этом сообщил депутат Мосгордумы Евгений Балашов. Столицу заполонили юные бродяжки, среди которых москвичей — от силы 5%. Морозным январским вечером к дверям редакции “МК” приходили шестеро голодных беспризорных детишек, сбежавших из разных регионов России, и журналисты не знали, куда их деть. Подразделение по делам несовершеннолетних ОВД “Пресненское” направило бродяжек в ЦВИНП (Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей на Алтуфьевском шоссе). Вскоре сотрудники милиции получили за это “по шапке”.

Московская городская прокуратура прислала в “МК” официальный ответ на наши публикации: “В соответствии со ст. 13 ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” пришедшие в редакцию “Московского комсомольца” подростки подлежали помещению в специализированное учреждение для детей, нуждающихся в социальной реабилитации. Постановлением Правительства Российской Федерации и правительства Москвы детально регламентированы вопросы организации таких центров. Однако эти учреждения и, в частности, Городской центр для иногородних несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Москве НЕ СУЩЕСТВУЮТ (выделено мной. — Л.В.). Их отсутствие ведет к незаконному помещению подростков в ЦВИНП, который предназначен только для изоляции правонарушителей”.

То есть выбора у сотрудников ОВД “Пресненское”, откликнувшихся на наш призыв о помощи, никакого и не было. А теперь угадайте с одного раза, где будет находиться центр для иногородних беспризорников, о создании которого отрапортовал депутат Балашов? Изящно опустив последнюю букву хорошо известной аббревиатуры, он назвал новый центр... ЦВИНом. На самом деле это тот самый ЦВИНП на Алтуфьевском: под “новый центр” отдадут половину его площадей. Честно говоря, сами сотрудники милиции, прогнозируя ситуацию, были против такого решения: все-таки в ЦВИНПе на окнах решетки, контингент ого-го какой: юные убийцы, малолетние проститутки, начинающие воришки. Как изолировать ЦВИН от ЦВИНПа, преступника — от ребенка, скажем, впервые в жизни сбежавшего из дома из-за семейной ссоры? Между тем федеральным законом, на который ссылается Мосгорпрокуратура, создание центров для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, предписано органам социальной защиты населения. Но пока у нас по-прежнему за все — “горим или рожаем” — отвечает милиция. И спасибо ей за это.




Партнеры