Звуки как му-ки

12 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 188

Каждый день он встает ровно в семь часов утра и начинает молиться. Затем идет и ставит на огонь огромное ведро, полное рыбы и хлеба. Едва почувствовав запах еды, к его ногам сбегается множество кошек. Сейчас их у него четырнадцать. Рок-звезда 80-х, создатель группы “Звуки Му”, режиссер и актер Петр Мамонов удалился за 140 километров от Москвы, чтобы найти свою истину. Здесь 14 апреля он и отметит свой пятидесятилетний юбилей. Однако сейчас ему не до праздника, ведь веселье в Великий пост, по его твердому убеждению, грех.



Краткая справка:

Петр Мамонов. Вошел в антологию российского рок-движения как создатель группы “Звуки Му”. Последние десять лет играет и режиссирует на сцене Драматического театра им. Станиславского. Занят в спектаклях: “Лысый брюнет”, “Полковнику никто не пишет”, “Есть ли жизнь на Марсе?”. Последний до сих пор идет при полном аншлаге. Сейчас готовится к выпуску спектакль “Шоколадный Пушкин”.

Сегодня Мамонов редко общается с журналистами, поэтому расспросить о житье-бытье Петра Николаевича “МК” решил у его жены Ольги. Она и рассказала нам, что...

Шесть лет назад Петр вместе со своей семьей сменил каменные московские джунгли на тихое местечко под городом Верея. Почему лидера московской андеграундной музыки потянуло на природу, не знает никто.

Теперь рок-н-ролльная фигура 80-х живет в крошечном одноэтажном доме, построенном руками деревенских жителей. А верейский печник соорудил в каждой комнате замечательные печки, которые спасают семью от зимнего холода.

— Пять поленьев утром, пять вечером — и становится теплее, чем в Москве с центральным отоплением, — рассказывает Ольга.

Впрочем, в доме нет не только батарей, но и телефона, а тем более санузла. Телевизор, который стал единственной связью с внешним миром, Петр практически не смотрит. Зато слушает радио — христианскую волну.

Два года назад Мамонов первый раз пошел в церковь и “не вернулся”. С тех пор Петр не пропускает ни одной воскресной службы.

— Он всегда был верующим человеком, только по-своему. Когда я спрашиваю у него: “Петя, почему ты все время так мучаешься?”, он отвечает, что “земная жизнь — мука, а блаженство наступит потом”. Иногда среди ночи я просыпаюсь, смотрю, Петя молится, — продолжает Ольга. — Стенает, рыдает навзрыд, вымаливает у Бога прощение за свои грехи.

Те, кто еще отчетливо помнит образ страшного Фредди Крюгера, каким Мамонов являлся на сцене несколько лет назад, никогда бы не поверили в то, что теперь он стал смиренным деревенским жителем. Мамоновы сами колют дрова, носят воду из колодца. На участке под чутким руководством Петра Николаевича растут помидоры, картошка, капуста, клубника, баклажаны. Каждое лето большую часть овощей и фруктов со своего огорода знатный овощевод отвозит в местную больницу и церковный приход. Немногочисленные соседи, среди которых бабка Наташа да бабка Катя, тоже не признают в этом скромном служителе Бога предводителя рок-движения.

— Откуда им знать-то? У нас показывает только первый да четвертый канал. Кругом лес, белки, да нищие коты…

Кстати, о котах. После летнего сезона многие дачники оставляют своих питомцев на произвол судьбы. Пошатавшись по лесу, все они приходят к дому Мамоновых и просят приюта. Конечно, им не отказывают. Однажды в доме собралось двадцать семь кошек, однако по весне тринадцать ушли и не вернулись.

Вместе с Москвой культовой фигуре 80-х опостылела и любимая музыка. О временах, когда большая часть зарплаты Петра оседала в одном столичном музыкальном магазине, теперь можно забыть.

— Когда мы с ним познакомились, я все время удивлялась его сумасшедшей любви к музыке, — вспоминает Ольга. — Петр постоянно слушал музыку. Он даже засыпал с ней. А теперь…

Уже давно не звучат из динамиков магнитофона любимые “Rolling Stones”, потому что на смену Мику Джаггеру пришел церковный хор.

Театр в жизни Мамонова тоже начинает отходить на второй план. Например, постановка “Есть ли жизнь на Марсе?” теперь вместо одного раза в неделю идет раз в месяц. И тем не менее сейчас он работает над проектом под названием “Шоколадный Пушкин”, идея которого возникла два года назад. Правда, о чем конкретно будущий спектакль, Ольга ответить не смогла.

— В “Шоколадном Пушкине” Петр выступит в новом образе. Здесь он не только актер, но и режиссер, и композитор. Спектакль обещает стать интересным, если только мы доведем его до конца. Ведь может случиться так, что все мирское надоест Петру…

Что касается юбилея, то предложение жены отметить пятидесятилетие публично, то есть в театре, Петр отклонил сразу. Свой день рождения Мамонов решил посвятить молитвам. А уж, может быть потом, после Пасхи, его жена и родители сядут в лесочке и, закусывая грибочками и картошкой, выпьют за здоровье музыканта, режиссера, актера Петра Мамонова... Сам же он пить не будет, поскольку больше не хочет.



Партнеры