ДИСПОЗИЦИЯ

  НИХТ ШИССЕН

    

     Министры обороны России и Германии Сергей Иванов и Рудольф Шарпинг договорились на встрече в Санкт-Петербурге, куда специально отправился глава российского военного ведомства, о проведении совместных мероприятий по усилению безопасности плавания военных кораблей и подводных лодок в Балтийском морском регионе. “Ястребы” двух стран решили, что другие вопросы, представляющие взаимный интерес, они обсудят в ходе визитов в Россию и ФРГ. Кроме того, Иванов и Шарпинг проведут переговоры на встрече военных министров стран балтийского региона.

     По словам Сергея Иванова, они также договорились об организации совместных учений российских и немецких десантников.

    

    

     БОМБОДРОМ

    

     Впервые за последние годы в дальней авиации прошло учение целой дивизии. Экипажи четырех полков подыгрывали в качестве целей пэвэошникам СНГ, пускали ракеты и бомбили полигоны. Взлетев с авиабазы “Энгельс” под Саратовом, два стратегических бомбардировщика “Ту-95 МС” приземлились на белорусском военном аэродроме в Барановичах. Еще одна пара ракетоносцев “Ту-22 М3” села в Мачуличах. Одновременно “дальники” “попробовали на зуб” надежность объединенной системы ПВО на юге Содружества.

     Но главные события развернулись под Саратовом, на полигоне “Гурьяново” — по условному базовому аэродрому отработали сразу десять ракетоносцев. Взлетно-посадочную полосу бомбили 250-килограммовыми фугасами, а склад боеприпасов накрыли трехтонками. Крупный калибр бомб воздушные “стратеги” не использовали лет десять, и сегодня в частях чуть ли не по пальцам можно пересчитать авиаторов, имеющих опыт такой работы. Поэтому в экипажи включили молодежь — в этом году им вряд ли еще предоставится возможность выполнить реальное бомбометание.

     По мнению командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Михаила Опарина, летчики и штурманы с задачами справились. К счастью, не подвели и боеприпасы, которые хранились на складах не одно десятилетие.

    

    

     РАТУЙТЕ!

    

    

     Эйфорию по поводу “самостийности” и надежду на бескорыстную помощь НАТО на Украине, похоже, сменяет трезвая оценка ситуации. А она свидетельствует: российская синица в руке куда ценней заокеанского журавля в небе. Косвенным подтверждением взаимного сближения некогда братских республик в оборонной сфере может служить визит в Москву украинской военной делегации во главе с заместителем министра обороны — командующим ВВС Украины генерал-полковником Виктором Стрельниковым. Предметом его переговоров с российским коллегой генералом армии Анатолием Корнуковым стало военно-техническое сотрудничество, в том числе возможность обучения украинских военнослужащих в вузах ВВС России.

     Вполне резонным выглядит посещение гостями АВПК “Сухой” и 13-го Государственного научно-исследовательского института эксплуатации и ремонта авиатехники в подмосковных Люберцах. Ясно, что на закупку новых самолетов на Украине денег нет (как, впрочем, и в России), а потому ставка наверняка будет сделана на модернизацию имеющихся “МиГов” и “сухих”. Здесь без помощи России украинцам явно не обойтись.

    

    

     УХОДИМ

    

     Начался очередной этап вывода российских войск из Грузии. Как сообщил командующий ГРВЗ генерал-майор Николай Золотов, военную технику и имущество 37-й российской базы в Вазиани погрузят на эшелоны и доставят в Батуми. Оттуда на кораблях их переправят в Новороссийск. Все мероприятия планируется завершить к 1 июля.

     Напомним, что договоренность о поэтапном выводе российских частей из Закавказья была достигнута на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1998 г. Сложнее ситуация с военным аэродромом в Вазиани. Единственный воздушный мост, связывающий ГРВЗ с Россией, фактически контролируется Грузией. Все прибывающие сюда самолеты подвергаются таможенному и пограничному контролю.

    

    

     ПАМЯТЬ

    

     На позолоченных досках в стенах псковского гарнизонного храма Святого Александра Невского будут выбиты имена новгородцев, проходивших службу в 104-м полку 76-й воздушно-десантной дивизии и погибших в марте прошлого года под Улус-Кертом. Средства на увековечение памяти земляков выделены из резервного фонда губернатора Новгородской области Михаила Прусака.

     Увековечить память погибших — дело святое. Но нельзя забывать и о живых: женах, детях, матерях павших солдат и офицеров. Нелегкое бремя заботы о них взяла на себя Военно-страховая компания (ВСК). Помимо обязательной выплаты семьям погибших военнослужащих страховки в размере 25 окладов и единовременного пособия, ВСК через фонд социальной поддержки “Линия жизни” занимается благотворительностью. Только за счет пожертвований уже оказана помощь более семи с половиной тысячам россиян в 72 регионах страны. За полтора года фонд израсходовал на эти цели свыше 78 млн. рублей. В частности, на 3 миллиона закуплена вакцина гепатита А и другие медикаменты для лечебных учреждений силовых структур. В район боевых действий на Северный Кавказ отправлено 30 тонн гуманитарных грузов. Для военнослужащих-инвалидов приобретено 82 коляски и 317 протезов. Фонд оплатил 503 полиса накопительного страхования детей погибших солдат и офицеров, а для 175 мальчишек и девчонок организовал отдых за рубежом.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру