В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК ЯНКЕ КУПАЛЕ

12 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 360

  Два новых памятника — героям-черноморцам и белорусскому поэту Янке Купале — появятся в скором времени в столице. Идею об их установке поддержала на днях Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы.

     Как сообщили “МК” в пресс-центре МГД, первый памятный знак — черноморским героям — установят на юго-западе Москвы. Место выбрано не случайно. Именно здесь расположено много улиц, названия которых связаны с Черным морем. Скорее всего монумент возведут на пересечении Севастопольского и Балаклавского проспектов. Он будет выполнен в виде стелы, символизирующей неразрывную связь России и Черноморского флота.

     Памятник народному поэту Белоруссии Янке Купале, скорее всего, поставят на Миусской площади, напротив бывшего Народного университета имени А.Л.Шанявского (ныне РГГУ), где поэт учился. В Москве же, в 1942 году, трагически оборвалась его жизнь. По проекту, памятник представляет собой скульптуру Янки Купалы в полный рост. Кстати, этот монумент станет первым в столице знаком укрепляющейся в последнее время российско-белорусской дружбы.

    





Партнеры