КВАРТИРА ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ

12 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 163

  Жизни трех человек унесла своеобразная газовая атака в поселке Хорлово Воскресенского района Московской области. Пенсионеры, выпив на ночь чаю, уснули и... не проснулись. Еще трое соседей с признаками тяжелого отравления госпитализированы. Коммунальные службы не хотят признавать свою вину, но в милиции предполагают, что причиной несчастья стала именно плохая вытяжка.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Московской области, беда пришла в двухэтажный дом на самой окраине поселка, рассчитанный на 16 квартир. Это строение было возведено еще в 1956 году, и его состояние было, мягко говоря, не лучшим. В последнее время ходило много разговоров сначала о капитальном ремонте, потом о выселении жильцов, но время шло, и все оставалось по-старому. Возможно, что-то изменится после вторничной трагедии, жертвами которой стали трое обитателей старого дома.

     Накануне вечером к жильцам квартиры №1 — супругам Карандашовым, 83-летнему мужчине и его 77-летней жене, пришел их сосед из второго подъезда, г-н Осипов. 54-летний гражданин тоже вышел на пенсию, но был удивительно бодр и всегда охотно помогал старикам по хозяйству. Друзья попили чай, посмотрели телевизор и отправились “на боковую”. Осипов остался у своих подопечных и именно в их квартире нашел свою смерть.

     Уже установлено, что пенсионеры забыли перед сном выключить газовую плиту. Все окна в помещении были наглухо закрыты, а вытяжка явно работала не лучшим образом, и очень быстро в двухкомнатной квартире стало нечем дышать. Хозяин дома, по-видимому, умер от удушья прямо во сне. Его жена проснулась, успела потянуться за таблеткой и тут же потеряла сознание. Осипов сумел добежать до туалета, но там силы оставили и его.

     Газ тем временем начал распространяться на верхний этаж — в квартиру №4, где мирно почивали 44-летняя женщина и две ее дочери — 16 и 26 лет. Дамы неминуемо погибли бы, если бы не собака: псина выбежала на улицу и начала скулить. Жильцы проснулись, открыли дверь 4-й квартиры и тем самым спасли семью. Пострадавшие в тяжелом состоянии госпитализированы. В квартиру Карандашовых сразу попасть не удалось — впрочем, помогать старикам все равно было уже поздно. Позднее приехал сын пенсионеров, которому сообщили печальную новость.

     Сейчас прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Если факт халатности со стороны коммунальных служб подтвердится, ответственности им не избежать.

    



Партнеры