СУДЬЮ РЕШИЛИ ВЕРНУТЬНА НАРЫ, ЧТОБЫ НЕ СПИЛСЯ

12 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 204

Вернуть в лефортовские застенки зампредседателя Калужского гарнизонного военного суда Геннадия Трыкина, выпущенного в конце марта из специзолятора под подписку о невыезде, потребовала прокуратура РВСН. На днях она внесла протест на решение об изменении меры пресечения коррумпированному судье, обвиняемому в вымогательстве взяток и вынесении неправосудных приговоров.

Как стало известно “МК”, одной из причин помещения Трыкина в СИЗО было... пьянство. Поэтому сейчас следователи опасаются, что из-за злоупотребления спиртным обвиняемый сорвет процесс ознакомления с делом. К тому же, находясь на свободе, он имеет возможность влиять на свидетелей.

Дело гарнизонного судьи расследовалось довольно долго. Преступления, за которые он окажется на скамье подсудимых, были совершены четыре года назад. Например, в феврале 1997 года он рассматривал дело родных высокопоставленных лиц УВД Тульской области, которые обвинялись в мошенничестве. Мало того что 10 из 12 эпизодов зампредседателя суда самовольно исключил из обвинения, заставив секретаря подделать протокол судебного заседания, — Трыкин дал указание изменить и текст речи гособвинителя (!).

Судейский произвол в гарнизоне удалось пресечь лишь летом 1997 года благодаря вмешательству Управления ФСБ по Калужской области. Трыкина чекистам “сдал” гражданин, у которого служитель Фемиды вымогал 12 тысяч долларов, угрожая в противном случае надолго отправить его за решетку.



Партнеры