ОРУЖИЕ ДЛЯ МАФИИ ПОСТАВЛЯЛОСЬ ПОД МИЛИЦЕЙСКИМ ПРИКРЫТИЕМ

13 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 190

  Приговор двум торговцам оружием, один из которых был сотрудником милиции и исполнял функции “крыши” для уголовников, вынес недавно Замоскворецкий нарсуд столицы.

     Как стало известно “МК”, в роли торговцев смертоносным товаром выступили 42-летний чеченец Рамзан Бексултанов и его 30-летний приятель, милиционер отдела вневедомственной охраны при УВД Северо-Восточного округа Андрей Куликов. Кавказец, отец четверых детей, официально работавший заместителем директора одного из детских магазинов, и страж порядка дружили семьями, что помогло им объединиться для успешной торговли оружием. Основные функции в этом бизнесе исполнял Бексултанов, ранее уже судимый за аналогичное преступление. Именно ему периодически присылались поездом небольшие партии оружия и боеприпасов из Грозного. Отправляясь на Казанский вокзал за очередной посылкой, Бексултанов брал с собой Куликова, одетого в милицейскую форму, чтобы ни у кого не вызвать подозрений.

     Вскоре информация о канале поступления в Первопрестольную оружия дошла до сотрудников ЦРУБОП. Для разоблачения всей преступной цепочки под видом покупателя в шайку торговцев был внедрен оперативник. На протяжении месяца ему удалось сделать три контрольные закупки (всего было приобретено 8 пистолетов с глушителями и 48 патронов к ним) на общую стоимость 6 тысяч долларов. В один из дней сыщик попросил продать более крупную партию оружия и боеприпасов. Согласно договоренности 23 июля 1999 года Бексултанов и Куликов встретились с “покупателем” на площади Павелецкого вокзала. Именно в этот момент обоих продавцов скрутила находившаяся поблизости группа захвата. В сумке, изъятой у преступников, лежал настоящий “набор для террориста”, содержимое которого было упаковано очень тщательно и аккуратно. Милиционеры насчитали два пистолета с глушителями, больше сотни патронов, 14 ручных боевых гранат, электродетонатор с самодельным пультом дистанционного управления, а также взрывное устройство. Заботливые поставщики составили даже рукописную инструкцию по использованию адской машины. Бексултанов и Куликов намеревались выручить за весь арсенал 5500 долларов.

     Суд приговорил каждого из преступников к 5,5 года колонии.

    



    Партнеры