ИНОСТРАНЦАМ ПРИДЕТСЯ РАЗ В ГОД ОБЪЯСНЯТЬ, ПОЧЕМУ ОНИ ПРЯЧУТСЯ В РОССИИ

13 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 175

  На срок не более одного года, но с правом продления станут отныне предоставлять иностранцам и лицам без гражданства временное убежище на территории России. Соответствующий порядок утвердило российское правительство.

     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, иностранец, желающий получить убежище в России, должен написать в миграционный орган заявление и объяснить, какие именно обстоятельства заставили его это сделать. Решение о предоставлении убежища будет принято максимум через три месяца, а до тех пор просителю выдадут справку, по которой можно получить временную регистрацию по месту пребывания. Кстати, как только иностранец придет в миграционную службу, его и членов семьи, прибывших вместе с ним, направят на обязательную дактилоскопическую регистрацию и медицинское обследование.

     Прежде чем разрешить иностранцу остаться в стране, федеральные власти проверят сведения о нем и обстоятельства прибытия в Россию. Если вопрос будет решен положительно, всем совершеннолетним членам семьи выдадут свидетельства о предоставлении временного убежища. Одновременно паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, придется сдать в миграционный орган на хранение. В свидетельстве, как и в обычном паспорте, будут содержаться сведения о владельце (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и др.), а также номер личного дела, информация о членах семьи, не достигших 18-летнего возраста, и подпись. Кстати, если иностранец неграмотный, то вместо “автографа” на документе будет проставляться отпечаток его пальца.

     Тем, кто получил убежище в России, гарантируется, что против своей воли их не возвратят на прежнее место жительства. Здесь они будут пользоваться всеми льготами и правами наравне с беженцами. Единственно, им не положено социальное пособие.

    



Партнеры