СУДЬЮ — В ДЕРЕВНЮ

13 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 136

  Новое — это хорошо забытое старое. Вчера на заседании областной Думы приняли присягу 38 мировых судей, которые будут работать в Истринском, Клинском, Коломенском, Серпуховском, Ступинском районах и в г. Электростали. На эту должность планируется утвердить 292 человека. Каждый будет “дирижировать” участком от 15 до 30 тыс. человек. Если в Шаховском районе, к примеру, будет один мировой судья, то в Серпуховском, более населенном, 7—8.

     Требования к мировым судьям: они должны быть старше 25 лет, иметь высшее юридическое образование, не меньше пяти лет юридического стажа и рекомендацию квалификационной коллегии судей МО. Предпочтение отдается тем, кто давно живет в районе и знает все его проблемы не понаслышке.

     В помощь мировым судьям предоставляется аппарат: секретарь суда и секретарь судебного заседания (это государственные должности категории В), минимальный оклад которых составит 2345 рэ. Т.н. аппарат финансирует Московская область. А вот жалованье мировым судьям (2500 рэ плюс надбавки) будет выплачиваться из федеральной казны, чтобы сохранить независимость Фемиды от местных властей.

     Основная масса мировых судей — женщины. Знакомлюсь с Еленой Васильевной Быковской: она уже 7 лет отработала в УВД Серпуховского района. И даже получила медаль за мужество — задержала двух бандитов...

     — Работы прибавится, но меня это не пугает, — признается она. — Это большая возможность вырасти в профессиональном отношении. Сейчас мировых судей отправят на стажировку в районные суды — поднабраться опыта и поработать в большой команде: ведь скоро им придется решать вопросы в гордом одиночестве. Кроме того, помещения для судей пока находятся на ремонте. Через несколько недель судьи приступят к своей основной работе: рассмотрению уголовных дел с наказанием не более двух лет лишения свободы и гражданских дел — бракоразводных процессов, трудовых споров, судебных приказов и имущественных споров (опять-таки если цена иска не превышает 500 мин. размеров зарплаты). Вопросы о кражах, наркотиках, фальсификации документов, лишении родительских прав и установлении отцовства по-прежнему решают федеральные суды.

    



Партнеры